ワンコの韓国料理★ごま香る牛もも肉のチャプチェ

2010年08月07日 14時08分05秒 | 手作り犬ご飯編

今日も朝から暑いです。散歩から帰ったら、まずはしっかり水分補給。

(足を洗う為にバケツに汲んだ水を飲む犬…)


今朝の犬ご飯は、韓国家庭料理を作ってみました!! 韓国料理だけど、辛くはないです。
ごまの風味が香ばしい、チャプチェです。春雨と牛肉を使っています。

春雨は、じゃがいもの澱粉とコーンスターチ(とうもろこしの澱粉)からできているので、少量でも結構なカロリーがあるし、意外と炭水化物も多いので、犬ご飯に良いかもと思って使ってみました。ツルツルの食感も楽しめるし~♪


材料は、これ。

(かぼちゃは冷凍品使用)


最後に使うトッピング準備!! 白胡麻を摺りました♪



胡麻の香りに引き寄せられた子が一匹…

いい香りでしょう?? えっ…、なになに…、早くご飯にしろと??


--作り方--
 ●春雨を茹でて水にさらし、細かく刻んでおく。
 ●熱したフライパンにごま油をひき、牛肉→野菜&木耳→春雨の順に投入し炒める。
  (ごま油は、あとで使うので半分位残しておく)
 ●2分位炒めたら、上で取っておいたごま油を回し入れる。
 ●冷めたら器に盛り、摺り胡麻をトッピングし完成。



完成品!! 結構、簡単にできました。時間がない時の、手抜きレシピ入りになるかも!?



二日連続で汁けのない朝ご飯。ウチでは珍しいんです。


ウ○チが固くて、力んでもなかなか出てこない事も多かったウチの犬。
原因は、たぶん水を飲まないから。

ウ○チが硬くなる原因は、水分不足か、腸にとどまっている時間が長すぎるせいです!!

ウチの場合、水分不足もあるけど、両方当てはまりそうな感じ。ご飯で水分を多めに取らせておくと、翌日の排便の際、スムーズなので日頃は汁けの多いご飯ばっかり。

こんな汁けのないご飯の日は、豆乳を水で割った豆乳ドリンクで、ご飯から摂取できなかった水分を補っています。




ランキングに参加しています。応援ポチして頂けたら嬉しいです
 手作り犬ご飯の人気ブログは、こちらから見れます☆(ゝω・)v


最新の画像もっと見る