ひんやり★冷たいじゃがいものスープ

2010年08月09日 14時00分00秒 | 手作り犬ご飯編
毎日、暑い日が続くと食欲も落ちますよね…
まぁ、ウチの犬にはそんな話しは関係ないのですが

今日は、じゃがいもを使ってひんやり・さっぱりした、ヴィシソワーズ風なスープを作ってみました。

でも、朝からじゃがいもを茹でてマッシュ状にするのが面倒なので、楽チンな方法で

この乾燥マッシュポテトと、豆乳を使ってベースのスープを作ります♪

乾物は、意外と使える物が多いので、我が家では色々ストックしてあります!(^^)!

さて、今日の材料です!!

(かぼちゃ&黒大豆は冷凍品使用)

--作り方--
 ●まずは、早ゆでマカロニを塩なしで茹でて細かく刻んでおきます。
 ●次に、スープのベース作り。お湯と豆乳をボールに入れ、そこに少しずつ乾燥
  マッシュポテトを入れてよくかき混ぜ、好みの濃度に仕上げ、氷を5~6個入れ
  冷蔵庫で冷やしておきます。
 ●次に具の準備です。鍋に少量のお湯を沸かし、豚モモ、かぼちゃ、にんじん
  しめじ、黒大豆、ズッキーニを茹でて、火からおろし氷を3個ほど入れて冷やします。
 ●具が冷めたら冷蔵庫で冷ましておいたスープのベースと混ぜ合わせ、器に盛った
  マカロニにかけて完成。



後で、スープと合体させる為、わざとお湯を少なくして具を茹でました。本当は具を茹でたあと、茹で汁を捨てて、具とスープを合体させようかと思ったのですが、茹で汁に肉のダシが出てるような気がして、茹で汁ごと合体させました。(←ケチ?)


完成形!! サラサラ食べられそうな感じです。

きちんとした料理名で言うならば、生クリームもバターも入っていないけれど、ヴィシソワーズっぽいかな~と思って。

上の写真は、少し具材が見えるようにスープを少なくして撮影しましたが、実際に犬に与える時には、こんなでした。これじゃあ、何が入ってるか分からないですね…。



犬生初のポテトベースの冷たいスープでしたが、戸惑う事なくあっという間に完食でした!!



いつものヨーグルト待ちの光景に見えますが、ちょっと違います!! 自分の分のヨーグルトを食べ終えて、食卓テーブルの上の私のヨーグルトを狙う犬の図です。



おねだり、しつこいし…



オマエは、食べただろ~~~~~!!!!!!



ランキングに参加しています。応援ポチして頂けたら嬉しいです
 手作り犬ご飯の人気ブログは、こちらから見れます☆(ゝω・)v


最新の画像もっと見る