![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
が、待てど暮らせど出てこぬ、いつものヨーグルト・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
だって無かったんだもん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dokuro.gif)
なので昨日、ヨーグルトを仕込んでおきました。
まずはヨーグルト作りに使用する器具を、熱湯で殺菌消毒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2c/5a2a446e48146ae0dd21ea0f0c5a4ad2.jpg)
次に、500mlの空き紙パックを、よく水洗いし熱湯で殺菌消毒し、そこへ成分無調整豆乳を500ml投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
大豆固形分が8%以上の豆乳を使います。(この固形分が低いと、ヨーグルトの固さがなく柔らかいヨーグルトになってしまうため。固形分の%は、紙パックの側面に書いてあります。)
種菌は、前回作った自家製豆乳ヨーグルトを元にします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
前回作った自家製豆乳ヨーグルトを大さじ2.5杯程度、紙パックの豆乳の中へ入れよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6a/5fc999722a8500b8b16f6ac0e48cd08f.jpg)
ヨーグルトメーカーにセットし9時間~12時間程度、出来上がるのを待ちます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
これで準備完了です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
毎朝、犬にちょっとずつ与えるだけなので、1Lではなく500mlの小さな紙パックで作っているからヨーグルトメーカーに入れるとスペースがやけに余りますが、まぁ細かい事は気にせずに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a5/b46237f304ff30c013f87667f13477ba.jpg)
下の写真は今朝の様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
できたて、ホヤホヤですよ。
残念ながら目も、目の周りも黒いから表情が読み取りにくいー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/angry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0c/f9e486edbaeeb99e4e049bb9448461e4.jpg)
お味は、どうですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/14/49ddbd2267df78b03267784208d47693.jpg)
念願のヨーグルトを得て、満足したのか食後はすぐに遊びに夢中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a8/e9f1c9613553a7546aa12b9299b89687.jpg)
これで腸内環境正常化
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
一番最初に、この豆乳ヨーグルトを作った時は、ネットで購入したブルマンヨーグルトと言う100%植物性の乳酸菌を種菌にして作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
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作製、二回目以降は、前回作った豆乳ヨーグルトを種菌にして作っています。
最近は、スーパーなどでも豆乳でできたヨーグルトが売られているのを良く見かけますが、市販の豆乳ヨーグルトは乳酸菌を培養する際、牛乳を使って培養するものもあるらしいとネットで見たので、こちらを試してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
作る手順は、牛乳と市販の牛乳ヨーグルトを使い作る時と同じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
こうやってケチって作っているので、5g×4袋で購入した種菌、実は1袋しか使っていません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dokuro.gif)
種菌の値段を見て高いと思ったけど、でも、高くつくのは最初だけなので、まぁ良いかと思っております。アレルギーが出ないなら、それでヨシ
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