今日は良い天気。気温も上がりました洗濯した後、お昼を食べに外出。娘もずっと引きこもっているわけにもいかないということで、一緒に出かけました。
その後、カフェで一休みしようかと思いましたが、行きつけのお店はテラス席まで満席。晴れて暖かい昼下がりでしたからね。というわけで、カフェはあきらめ、昨日処方箋を貰った薬を薬局で購入してから、食材等の買い物をして帰りました。
ティッシュやトイレットペーパー等の紙製品売り場は見ませんでしたが、噂通りお米売り場の棚が殆ど空っぽなのにびっくり!インスタント麺やパスタもごっそりなくなっていました。個人が買い占めているのか、中間に転売屋が介在しているのかはしりませんが、早く落ち着いてほしいものです。
ティータイムは家で桜餅など食べながら。少しは春らしい(ひな祭りらしい)こともしなくては、と思いまして
夕食は、同じく少しひな祭り気分を出そうと買ったちらし寿司。かにしんじょのお吸い物に、娘の要望もあって【きょうの料理】で見た笠原将弘さんの「ロールチキン」にもトライしましたが、これが大変!ただでさえ鶏もも肉の下ごしらえは大変な上に、丸めてたこ糸で縛る工程がまた非常な難関で……滑るわ太さは均一にならないわ糸はどんどんずれるわで、泣きたくなりました。フライパンで焼き上げ、少し休ませてから切るまで、トータルで3時間くらいかかってしまったのではないでしょうか。新玉ねぎのソースも添え、すべてのメニューを食卓に出したのは9時過ぎていました。でも、まあまあ美味しくできたから良しとしましょう。
作る時にはテキストも参考にしましたが、放送時に知ったのが、一般に「鶏もも肉」と呼ばれている部位は、実は「ももとすね」肉だという事実。当然、下ごしらえの包丁の入れ方も異なり、ももとすねを均等にロールするにも工夫が要ります。長年の主婦人生で初めて知りました。幾歳になっても学ぶべきことはあるものですね。