今朝は寒かったですねー。そろそろヒーターの出番かな。
今日は生協の配達日ゆえ久しぶりにノー外出デイ。家で洗濯したり、昼過ぎからきんぴらごぼうを作ったり。と言っても、ごぼうは少なめでにんじん、れんこんの方が多めでした。マクロビ式に、野菜を一種類ずつ弱火でじっくり炒め、砂糖もみりんも入れず野菜の甘味を引き出し、醤油だけで味をつけます。
マクロビオティックはちょっと宗教がかって見えるため敬遠する人も多いし、わたくしもお肉大好きだから全て取り入れようとは思いませんが、きんぴらはマクロビ方式が美味しいと思います。
夕食はどっさり白菜なべ。温まります。
実はこのgooブログのアプリ版をダウンロードしたので、それで書いてみようと思ったのですが、今イチ勝手が解らず、結局PC版から記しております。