のち一時
今日はまあ早く起きられたけれど朝ドラはパス。
生協配達日につき在宅。昼頃にはネット注文書への記入も終わり、後は暇さえあれば全話録画した『野田ともうします』をちびちび消化していました。できればクリスマススペシャルも放送してほしいものです。
夕食は白菜鍋。一人で白菜1/4使うのは多いかな、と思いましたが、煮込めばカサが減るし、むしろ少なかったかもしれません。豚肉はもちろん、えのきもどっさり入れて、柚子こしょうでいただくのが好きです。
もう一つ、ごぼうとひじきのきんぴらも作りました。高山なおみさんのレシピに従い、ごぼうは千切りではなく、縦半分に切ったのを斜め薄切りにして、戻したひじきと炒め合わせ、豆板醤と甘辛いタレを入れて煮詰めます。実は娘がひじきを憎んでいるため、娘と二人暮しの時は作れなかったのです。常備菜としても重宝しますし、久しぶりに作って充実した気持ちです。
今日はまあ早く起きられたけれど朝ドラはパス。
生協配達日につき在宅。昼頃にはネット注文書への記入も終わり、後は暇さえあれば全話録画した『野田ともうします』をちびちび消化していました。できればクリスマススペシャルも放送してほしいものです。
夕食は白菜鍋。一人で白菜1/4使うのは多いかな、と思いましたが、煮込めばカサが減るし、むしろ少なかったかもしれません。豚肉はもちろん、えのきもどっさり入れて、柚子こしょうでいただくのが好きです。
もう一つ、ごぼうとひじきのきんぴらも作りました。高山なおみさんのレシピに従い、ごぼうは千切りではなく、縦半分に切ったのを斜め薄切りにして、戻したひじきと炒め合わせ、豆板醤と甘辛いタレを入れて煮詰めます。実は娘がひじきを憎んでいるため、娘と二人暮しの時は作れなかったのです。常備菜としても重宝しますし、久しぶりに作って充実した気持ちです。