5月末のこと。
日本の某TV番組を見ていたら、焼き鳥の紹介をしていた。
妻と2人で、「焼き鳥が食べたくなった!」ということで、焼き鳥と言えば花紋。レッツゴー。
今月(と言っても既に先月)のオススメ。
本当は全て食べたいのですが、今日は焼き鳥メインなので、
サーモンの南蛮漬けだけ注文。
さっぱりしてて、うまい!!
そして、メインの焼き鳥。炭火焼なのでとても美味いのだ。
セセリ
エノキベーコン
他は定番の、モモ肉、皮、つくね、ししとう、しいたけ、ネギマ(豚肉)
なんでネギマだけ豚肉なの??
関東では、「ネギマ」というと鶏肉が一般的だと思われる。
しかし、私の地元・名古屋(近隣含め)では、「ネギマ」と言えば、豚肉がデフォルトなのだ。しかもタレ味ではなく、塩コショウ。更に、多くの場合、竹串ではなく鉄串に刺さっている。
焼き鳥メニューって地方によって違うモノですね。そもそも「ネギマ」という串メニューすら存在しない地域もあるし、確か福岡は肉と肉の間に挟まっているのは「長ネギ」ではなく「玉ねぎ」だった気がする。あれ?長ネギじゃないの?と聞いた記憶がある。肉と玉ねぎじゃバーベキューみたいだね。なんて話をした記憶が。
「やきとり」の地方色で最も驚いたのは、北海道/室蘭。「やきとり」なのに豚肉が出てくる。
「え?焼き鳥じゃないの?」
「焼き鳥じゃなくて、やきとりです」
と、わけのわからない会話。(笑)
そして、「ネギマ」が店員に通じなかった。「ネギ巻きですか?」なんて言われた。またここも長ネギではなく玉ねぎだった。
話を戻して。
焼き鳥以外では、花紋に来たら必ず注文する、カツオのたたき。
~~~
ビールは、キリン一番搾りの瓶ビール
ここの生ビールはアサヒ。ただでさえ味気がないアサヒスーパードライ。これの中国仕様は更に味気がない。加えてどの店もビールが冷え過ぎているので、美味しくない。瓶ビールなら、小さなコップに注いでおけばすぐにぬるくなって飲みやすくなる。味も瓶の方が心なしかハッキリしている気がする。(明確な差を感じたわけではないが)
まぁそれでも2本目を飲む気にはなれず、ハイボールを注文した。
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日本の某TV番組を見ていたら、焼き鳥の紹介をしていた。
妻と2人で、「焼き鳥が食べたくなった!」ということで、焼き鳥と言えば花紋。レッツゴー。
今月(と言っても既に先月)のオススメ。
本当は全て食べたいのですが、今日は焼き鳥メインなので、
サーモンの南蛮漬けだけ注文。
さっぱりしてて、うまい!!
そして、メインの焼き鳥。炭火焼なのでとても美味いのだ。
セセリ
エノキベーコン
他は定番の、モモ肉、皮、つくね、ししとう、しいたけ、ネギマ(豚肉)
なんでネギマだけ豚肉なの??
関東では、「ネギマ」というと鶏肉が一般的だと思われる。
しかし、私の地元・名古屋(近隣含め)では、「ネギマ」と言えば、豚肉がデフォルトなのだ。しかもタレ味ではなく、塩コショウ。更に、多くの場合、竹串ではなく鉄串に刺さっている。
焼き鳥メニューって地方によって違うモノですね。そもそも「ネギマ」という串メニューすら存在しない地域もあるし、確か福岡は肉と肉の間に挟まっているのは「長ネギ」ではなく「玉ねぎ」だった気がする。あれ?長ネギじゃないの?と聞いた記憶がある。肉と玉ねぎじゃバーベキューみたいだね。なんて話をした記憶が。
「やきとり」の地方色で最も驚いたのは、北海道/室蘭。「やきとり」なのに豚肉が出てくる。
「え?焼き鳥じゃないの?」
「焼き鳥じゃなくて、やきとりです」
と、わけのわからない会話。(笑)
そして、「ネギマ」が店員に通じなかった。「ネギ巻きですか?」なんて言われた。またここも長ネギではなく玉ねぎだった。
話を戻して。
焼き鳥以外では、花紋に来たら必ず注文する、カツオのたたき。
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ビールは、キリン一番搾りの瓶ビール
ここの生ビールはアサヒ。ただでさえ味気がないアサヒスーパードライ。これの中国仕様は更に味気がない。加えてどの店もビールが冷え過ぎているので、美味しくない。瓶ビールなら、小さなコップに注いでおけばすぐにぬるくなって飲みやすくなる。味も瓶の方が心なしかハッキリしている気がする。(明確な差を感じたわけではないが)
まぁそれでも2本目を飲む気にはなれず、ハイボールを注文した。
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