高血圧対策のために、
塩分控えめ生活を送っておりますこんにちは。
干しシイタケをせっせと利用した食生活です。
うまみ成分が強いと、みそ汁やら出汁の塩加減が
薄くても美味しいんですよね。
で、
(恐らく)そのお陰で
血圧が良い感じで下がっているので
一生、この感じで食生活をしていくと
150歳ぐらいまで、生きるかもしれん (抱負)
食材にこだわるならば、国産それも
地元の熊本産干しシイタケで・・・・
高ッ !! ←目がくわっ
むー。
スーパーの”傷ものシイタケ”の大袋を買ってきて
新聞紙の上に広げて、天日干ししました。
天気が悪い日もあり、そんな時はTVの近くに放置し
3~4日でいい感じのポサポサになりましたよ。
ずいぶんと小さくなった干からびた干しシイタケが完成しておりましたが
密封瓶に入れて、昆布と保存し
使う時だけ”一晩水に浸ける”にすると、
あれ不思議。
ふっくらシイタケに戻るのね。ちょいと感動した。
同時に、シメジも小分けにしてみたが
こちらは、水に浸しても あまり戻らず。
食感も悪かったので、シイタケがベストですね。
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