クリスマスイブの週、信州菅平でもドカ雪。スキー場関係者もほっとしたようだ。リフトは動いていたが、快晴、スノウシュウで裏山を歩いてみた。小動物の足跡もあった。画像はわたしの足跡。 . . . 本文を読む
昨晩、頂いた牡蠣を酢ガキと焼ガキにして日本酒で味わいました。旨い!、の一言。年末、我が家でしあわせを感じた一瞬でした。
(かみさんは「食べている時はいつもしあわせみたいね」という顔してますがね、、、)
そんなわけで今朝は昨晩、牡蠣を開くため格闘したことをご披露しておきます。(実は昨年も全く同じことをネットで調べ騒いだものですから、、、)
1.牡蠣をたわしで洗う。
2.平らな方を上にして貝の合わせ . . . 本文を読む