近くの佐野製茶所さん
広いお茶畑と工場がありますが
サロンと呼ばれるカフェがあります
昨年5月県外ナンバーの車がいっぱいで、諦めたのですが
天気も良いので、行ってみました
10時前だったので、誰もいなく
お茶畑の緑がとてもきれいです
こっそり、お茶をいただくことにしました
手もみの「寒冷紗」。お菓子もついてきます
岡山のカヌレでした
小さなお茶碗にさいしょ入れてきてくれます
「すこしづつ味わって飲んでください」
何か、飲んだことがないような~だし汁のような
フルーティーのような
その後、「しずく型のお湯をいれて
後は、ポットのお湯をお好きに」ということでした
何とぜいたくな
やっぱり新茶は、低温で沢山入れなくてはだめですね...
静岡県民なのに、まだ上手く入れることが出来ません
富士山には鉄塔が入ってしまいますが
何故か鉄塔もかっこよく見えました
(新茶を家用に買って帰りました)
さすが静岡ですね!お茶どころのお茶、できたてのお茶は格別でしょうね。
私は毎日ほうじ茶を飲みますが、やはりお寿司などは緑色のお茶でないと、おいしくないと思いました。
静岡の人たちは、カテキンをよく摂るので、インフルや風邪を引きにくいと聞いたことがあります。
ほうじ茶はカテキンが減ると聞いているので、たまには緑のお茶も飲まなくちゃ、と思います。
ほうじ茶を飲まれるのですね..
香ばしくて美味しいですよね、私たちも時々飲みます。 静岡の人たちは、風邪を引きにくいのかな?
今度、機会があったら調べてみます^^
若い人たちで、ペットボトルのお茶しか飲まない方もいると聞いていますが、やっぱり急須で入れたお茶が美味しいです。