hana design ✲゜シアワセイロニ

大好きな自然の景色を愛でながら
しあわせ感あるものを、作っていきたい...♪
 楽しんで貰えたらうれしいです。

秋の味、キッチンで

2024-11-12 | おいしいもの、お店


主人がお友達の畑からいただいてきた、さつま芋
オーブンで焼き芋にしました(160℃で90分)
時間は掛かりますが、出来立ては美味しいですね

こちらは、シルククイーン
さつま芋も進化していますね







生協(パルシステム)で買ってあった紅玉
簡単スイーツは、今一で
残り、ジャムにしました
もう水分が抜けていて....反省







こちらは、パルシステムの乳酸菌で発酵させたぬか漬けの素
冷蔵庫に入れてかきまぜるのは、週一回でいいそうで
これが本格的で美味しいです^^
無印のものも、流行りましたよね...(買っていませんが)





このところ咳が時々出ます
熱がないので、病院には行っていませんが
寒暖差アレルギーなのか、秋の花粉症もあるし...
皆さんは、大丈夫ですか?








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

jin cafeさんでくつろぎ時間を

2024-09-18 | おいしいもの、お店
今年4月にJR吉原駅の近くにオープンしたjin cafeさんに行ってきました



寂しくなってしまったこの場所に、もう一度人の集う場所を作りたい
100年続いた想いを更に100年伝えるように~

と古民家をリノベーションしてはじめたそうです

広いお庭には、白い石が敷き詰められ
蔵もあります






時々、会議等に使われるそうです(この写真は、お借りしました)






蔵からカフェを見ています








入り口は二つあるらしいのですが...
着いたら5組目で、オープンを15分待ちました





平日なのに、次から次へとお客さんが来ます





所々、ガラス戸や木戸が再利用されていて
また、インテリアもアンティークのものが使われていて
とても素敵でした
(すでに満席で撮れませんでした)





3人掛けは少なく、お庭が見える場所に~





ランチは、カレーが何種類かあります
私は、季節のカレー「ジンジャーポークカレー」
本格的で、お肉が柔らかくとても美味しかった
生姜の甘酢漬けとキャロットラペがよくあいました

これでコーヒー付き1.400円はそんなに高くないかも

何故かとても落ち着いて、また行きたいと思うお店

ひとり用の席が多く、Wifiや充電用コンセントも完備されています





明かりが灯ると懐かしい雰囲気
「ただいま」といいたくなりますね^^
(この写真もお借りしました)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の美味しいデザートの想い出2

2024-09-13 | おいしいもの、お店
朝から暑くまだ、冷たいものの記事でも大丈夫でしょうか?
(ほんとは、写真がなく 探してきました)



今年オープンのオーストラリアで大福ジェラートが大人気になった『Shiro DRIVE-IN』さん






意外にも和の感じの外観と店内です








富士宮の食材にこだわっていて
落花生、やとうもろこし等の野菜
種類が沢山ありました

私はとうもろこし家族はごまみるく









特徴は、上に大福の皮が乗っていること
雪見大福みたい??

ジェラートは、とっても美味しかったです

富士宮の方が、オーストラリアでお店を出し成功して
今度は、地元で富士宮の良さを発信したい...とのことです







こちらも今年オープンした丸三後藤園さんのカフェ
こちらにはお茶の工場もあり、色々な種類のお茶も販売しています
とってもおしゃれです

お天気のいい日は、子供さんも気軽に来れそうですね





冷たい抹茶ドリンクも美味しそうでした







ミックスをいただきました
とても美味しかった


あ~また何か食べに行きたい...そんなお天気です










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の美味しいデザートの想い出

2024-09-06 | おいしいもの、お店

うっかりして、ブログネタがなく...
家族と cafe andお菓子 のたこまんさんに出かけたのを思い出しました



こちらは、富士宮の江戸時代からの歴史がある 長屋門をくぐってあるモダンなお店
たこまんの名前の由来は
昭和のはじめ、まだ満足な食べ物もなかった頃、創業者が東京へお菓子の修行に行きました。その日の夕食に蛸酢が出され、その蛸酢のおいしさに感激し、
「自分も菓子屋として一生を賭けるなら、この蛸酢に負けないくらい美味しいお菓子を作り、多くのお客様の心を豊かに満たしたい」との念いから   HPより」



静岡の西 菊川から店舗を増やし
こちらは、富士山に因んだお菓子 ランチもいただけます






店内すっきりしていて
窓側の席は、木々で癒されます








結局どこでも食べていなかった、細いクリームのモンブラン
真ん中にアイスが入っていました
美味しい! けど、ひとつは食べられないかな

熱海や京都で見かけたのは、1.800円位していました
こちらは900円なので







そして、メロンパフェもやっと
美味しかったけど、ソースや何かが入っていたら良かったな~

でも、一応メロンパフェ妄想もひとまず終了

何か食いしん坊みたいですね..ちょっとだけです(笑)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤池商店さんの新店舗へ

2024-07-21 | おいしいもの、お店
何か冷たくて美味しいもの食べたいね...ということで
赤池商店さんの新店舗「edit」さんに友達と行ってきました



小さな川沿いにあって、ケーキ屋さんの赤池商店の向かいにあったパブを
きれいにリノベーションしてありました







私はジェラート、桃とイチゴミルク
コクがあるけれど、さっぱりしているので
さらっと食べれました






友達は、いちごみるくのかき氷
editのeがムース?で乗っています
ケーキ屋さんらしいかき氷







帰りは、ケーキ屋さんで家族にお土産を買って帰りました
暫くは、節約です(笑)






*   *   *




いつもリースを購入していただいたお客様にメッセージカードを添えるのですが
これは、昨年の冬seriaで購入したもの

やっと使えます

二種類入っていました








ちょっといたずら書きしたり...
学生時代を思い出します




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする