島らっきょう物語@iriomote

島らっきょう村のブログ。沖縄県西表島で自然栽培に近い農業をし、島らっきょうを栽培。島の作物を使った加工品も販売。

明けましておめでとうございます。

2014-01-04 18:26:51 | 日記

今年も『島らっきょう村』をよろしくお願い致します。

我が家の年末は村長の実家で年越しそばを食べました。
沖縄の年越しそばは本土とは違い、日本蕎麦ではなく沖縄そばを食べます。
ちなみにここ西表島では八重山そばや西表そばと言われているそばを食べます。

元旦の夜、大潮でしかも-20センチくらい潮が引くということで村長は先輩とともに海へ。

冬になると夜中に大きく潮が引くのでそれを見計らって島人達は海へ繰り出します。
そして普段は海の底になっている砂地や岩場がむき出しになるとそこにはタコやサザエやシャコ貝などいろいろな生き物がみつかります。

眠いけど美味しいものを発見できるので宝探しのようで楽しいですよー♪
私も大好きなんです。

さて収穫。
朝になり村長に聞いてみると。


タコ三匹ゲットしてました。

さっそく夜は家族でたらふく食べましたよ。
湯がいて刺身でいただきました。

我が家の三人娘はみんな揃ってタコ大好きなので大喜びでした~☆


茹でダコ(^_^)/