今年は更新と誓った直後
実家で不幸があり・・・
更に父が倒れ・・・
といろいろありまして
なんとなく気分も沈みがちでしたが
ようやく事態も落ち着き
動き始めました。
今年初の月イチLunch Clubはプチ遠出。
ちょうど寒波の合間に行って来れました。
おいしいもの食べて元気だそうってことで
久しぶりの和島トゥールモンド
レストラン Bague(バーグ)
廃校になった小学校をリノベーションしたフレンチレストランです。
新しくパン屋さんもできたんだよね
それは行ってみなくっちゃ
・・・と、昨年からの持ち越し課題でした。
こちらがレストラン側の校舎
入口正面には待合の暖炉があって
左手廊下沿いの教室が厨房
突きあたりの教室がレストランになっています。
開放的な大きい窓から雪景色
ここにも暖炉があって暖かです。
カトラリーはテーブルに造り付けの引き出しから。
何気におしゃれです。
本日のメニューは・・・
コースはお値段によっていろいろなんですが
中くらいのコースが一番お得感がありました。
お肉とお魚の両方食べられるんです
見附産紅あづまのポタージュ。
白い泡はガンジー牛乳だそう。
その脇にポトンと落ちているのはオリーブオイル。
とってもミルキーなお味でした。
前菜の美しいこと
色とりどりの野菜たちはほぼ素材のお味。
少しのお塩がかかっていて
左隅の刻んだ黒オリーブのソースをつけていただきます。
テリーヌっぽいのは鶏の生ハムと野菜のミルフィーユ。
あっつあつの鉄なべで提供される自家製パン
とってもいい香りでおいしいんです。
お魚料理はサーモンのグリエ
肉厚のサーモンが半レア状態に焼かれています。
こちら、これがお得意なのか
以前もソース違いの半レアサーモンでした。
おいしいです。
お肉料理はお肉が苦手な人でも食べられる
ハムっぽい豚ロース
お肉の下には温泉卵が
なんで下
どうやって食べるのが正解なのかナゾですが
とっても合いました
デザートは+500円で付けられます。
こちらは更に+200円のルレクチェのタルト。
フンパツしました。
柚子胡椒?のアイスとの盛り合わせ。
真っ赤なべっ甲飴みたいなお皿も素敵です。
器もかわいいドリンク付き。
お砂糖の入ったマカロン小鉢は販売もされていましたよ。
さて、たっぷりのお野菜とタンパク質もたっぷりいただいて
目も舌もお腹も満足しましたが
パン屋さんに寄って行かなくちゃ。
あ
こちらのレストランは毎日はやっていないので
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