チックンうさぎの手前の細道

楽しいとこ♪ 美味しいもの♪ いいもの♪

  ☆ ☆ ☆ 発 見 ☆ ☆ ☆ 

パソコンでらくらく家計簿

2011年11月15日 13時45分15秒 | 日記 ・ 考える人
あまりマメではない私も、家計簿はつけるようにしている。

財布を開けて、レシートばかりでお金がなかった!…
まだあると思っていたのに…一体何に使ってしまったんだろう?
…去年、アノ人へのお付き合いで幾ら包んだっけ?
…とは良くある事で、分からないとイライラする。腑に落ちない。

2008年度版なので、もう発行してはいないだろうし、
Windows Vista XP/2000対応ソフトなのでもう今となっては古いのだが、
この技術評論社から発刊しているパソコンでらくらく家計簿が重宝している。定価も680円(税別)と、ソフト着きでとっつきやすい値段だった。
これはいい買い物だったと思う。

2008年に購入して1年で仕事が忙しくなってブランクがあり、
又今年の初めから付け出したので、もうちょっとで1年経つ。

日記もつけられ、自分流にカスタマイズが変更出来るのも気に入っている

去年の、この時の出費は幾らだったろう…と、次年度の資料としても
一目瞭然だし、円グラフや棒グラフへの転換も簡単で月毎の科目別出費の
推移も分かって、使途不明のお金もなくなり計画的に金銭管理が簡単にできる。

PCでつける前は、ノートに家計簿をつけていた時期もあったが、
電卓計算が合わなくてストレスになったりした。これはそれが無い。
レシートとメモさえ残しておけば、数日まとめても短時間で記入が終わる。

これからも、ステータスとして続けていこうと思っている

もう直ぐ、鍋の季節です!

2011年11月15日 08時16分32秒 | グルメ

ここ2~3日、又温かさが戻ってきましたが、もう直ぐお鍋の美味しい季節です。

昨日、我が家は早速お鍋にしました。

今は、色々美味しそうな鍋スープの元が市販で出ていますね。

今回は、モランボンの『ねぎ鍋用スープ』にしてみました。

鴨だし使用。薄口しょうゆ味です。

 

お肉は鶏手羽と記載されていましたがムネ肉が家にあったのでオリーブオイルで軽くムネ肉を焼いて使用しました。

 …う~ん。お肉はやはりムネ肉よりモモ肉位の方が美味しいかな…?

 肉と太葱は他の野菜や出汁を入れる前に、あらかじめ焼くので少し油があった方がいいかも。

 野菜は、エリンギ・舞茸・人参・白菜・青梗菜・もやしをチョイス。

裏面に「〆はお蕎麦」と記載されていましたが、ウチは御飯でリゾットにしました。

…〆のお蕎麦って意味がわかる気がする。一言で言うと、鴨南蛮蕎麦の薄めのツユ。

鍋使用の他に、年越し蕎麦やお雑煮のツユとしても重宝しそう。

凄く気に入った点が、レトルトパウチから液を搾り出す時、一切『油脂』みたいな固形物が無かった所。…最近、そういうのが気になります。

昨日は、ワインも開けちゃいました。

最近気に入っているのは、値段が手頃で飲みやすいサンクゼールのワインです。

10月に八ヶ岳に行った時に購入しました。

サンクゼール『竜眼』という種類もとても気に入った味でした。今回は、リンゴの発砲性ワイン『シードル』です。

2011モンドセレクション金賞受賞の、とても口当たりが爽やかで好きなワインです。