先日、食べログ内をペタペタ歩いていたら、その中のお一方がメッセージを送ってきて下さった。
男性だと勝手に思っていたが、どうやら女性らしい。
失礼にも、足跡だけを残して素通りしていた私に初めてのメッセージだった。
わ~い
その方、口コミが400件を越している。
どの位前から参加されているんだろう…?
私は、約半年で20数件だから、今のペースで行くと、
400件までには…10年掛かる
ほえ~っ…
地道にやっていこうと思う…
今は「スペインバル」に興味がある。
ここ2~3日、又温かさが戻ってきましたが、もう直ぐお鍋の美味しい季節です。
昨日、我が家は早速お鍋にしました。
今は、色々美味しそうな鍋スープの元が市販で出ていますね。
今回は、モランボンの『ねぎ鍋用スープ』にしてみました。
鴨だし使用。薄口しょうゆ味です。
お肉は鶏手羽と記載されていましたがムネ肉が家にあったのでオリーブオイルで軽くムネ肉を焼いて使用しました。
…う~ん。お肉はやはりムネ肉よりモモ肉位の方が美味しいかな…?
肉と太葱は他の野菜や出汁を入れる前に、あらかじめ焼くので少し油があった方がいいかも。
野菜は、エリンギ・舞茸・人参・白菜・青梗菜・もやしをチョイス。
裏面に「〆はお蕎麦」と記載されていましたが、ウチは御飯でリゾットにしました。
…〆のお蕎麦って意味がわかる気がする。一言で言うと、鴨南蛮蕎麦の薄めのツユ。
鍋使用の他に、年越し蕎麦やお雑煮のツユとしても重宝しそう。
凄く気に入った点が、レトルトパウチから液を搾り出す時、一切『油脂』みたいな固形物が無かった所。…最近、そういうのが気になります。
昨日は、ワインも開けちゃいました。
最近気に入っているのは、値段が手頃で飲みやすいサンクゼールのワインです。
10月に八ヶ岳に行った時に購入しました。
サンクゼール『竜眼』という種類もとても気に入った味でした。今回は、リンゴの発砲性ワイン『シードル』です。
2011モンドセレクション金賞受賞の、とても口当たりが爽やかで好きなワインです。
大好きな店☆Marie(マリー)ベーカリーカフェ
熱海で釣りをしてお腹が減ったので、大好きな「ベーカリーカフェ・マリー」で昼食。
ギリギリ11時10分頃入店。11時半を過ぎると、満席で座れないことが多いです。
帰りに、おやつのパンを買って帰りました。