東京Fancy Free Life♪

こちらで⇒ http://raviola.blog22.fc2.com/
デュピルマブ(デュピクセント)使用報告

こだわりの食パン CENTRE THE BAKERY

2013-08-06 | うまいもんはうまい!
銀座にできた【Centre The Bakery】セントル・ザ・ベーカリー
私の大好きなショップVIRONが食パン専門店を作った!ってことで、
さっそく行っちゃいました。
銀座一丁目の端っこにあるからゴチャゴチャしてなくて
スッキリ明るい場所に合った外観です。

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色々なトースターがズラ~リ♪♪♪ 
この中から好きなのを選べるし、自分で炭火焼きできたりもするんです。

DSC_0141.jpg
手前は白木のテーブルで明るくてカジュアルな感じ。
その奥はシックなお部屋で、そちらに座りました。 いかにも北欧でしょ~

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食パンジャムセット、1260円を注文。
食パンは3種類から2種類選べて、北海道小麦の角パンと山型のイギリスパンにしました。
北海道・美瑛のミルクもついてます。

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トースターは、透明なのが珍しいのと、“日本に数台しかない”
という説明につられて、Magimixを選びました。
お値段も他より群を抜いてお高いのだそうです。

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MIOのジャム3種類(ブルーベリー、ラズベリー、オレンジ)
アカシアはちみつ、プラリネ、自家製レモンカード、全6種類。
レモンカード以外は、フランスのものです。

DSC_0140.jpg
気に入ったのはジャムでなく、レモンカードとはちみつでした
パンはシットリふわふわ。 最近、家のHBの食パンばかり食べてたから、
キメが荒いんだけど、これはとてもキメの細かいこと。
でも2種類の違いはほとんどわからず…なんてこった

つぎは、大きなラクレットをその場で溶かしてトロ~リしてくれる
チーズトーストを狙ってます 

DSC_0138.jpg
Magimixって知らなかったんだけど、デザイン性高いな~と思ったら、
有名デザイナーがコラボした限定ものなのだと、
お店の方が説明してくれました。

でも、お店の方があるもの全部試した結果、
トースターとして一番性能が高いのは、イギリスのラッセルホブス
のものなんですって。
以前、買おうかと迷ったけど、置き場所を考えると大きすぎたので、
諦めたのよねぇ。。。ホブスにすればよかったかなぁ。


あれ? 売ってますけど? なんだ、ウィリアムズソノマのことか。。。
でもたしかにお高いわね

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俺のフレンチ Table Taku

2012-11-13 | うまいもんはうまい!
話題の店、高級食材をつかってるのに激安立食フレンチ@銀座に行ってきました!!!

いや~も~こんな安くって本当にいいんですかのオンパレード
とにかくスゴッ。。。とビックリ(゜〇゜;)しまくりでしたよん。

さて、土曜日だったので混むことはわかってました。
最初は1号店で開店30分前の15:30に現地待ち合わせ。
15分についた友達から、「すでに30人並んでる」というメールがっ
1.jpg
道場六三郎さんが、不思議そうに前を通過したそうな。

店員さんによるとどうやら2順目になりそう。
つまり2時間ほど待たなきゃいけない。
そんなのはイヤってことで、そこから少し離れたコリドー街にあって、
最初に入れそうな俺のフレンチ Table Takuへ移動することにしました。
1 (2)
近くにイタリアンもあって、最初から混んでたら移動しようってことに
なってたので、問題な~し。
料理長は「タイユバン・ロブション」で腕を磨き「フォーシーズンズホテル」
で総料理長を務めた方

16:10頃に小さなテーブルに4人案内されました。
きっとお皿置けないよ~(事実、置けないこともありました)
まあ立食パーティだと思えばいいのよね。

さて、メニューを見ると、どんな高級食材つかってても
1500円以上のものがない ってのがすっご~い!
こうなったら、日頃中々食べられないものから注文しなきゃ~ ルンっ
まずは無くなりそうなものやおススメを店員さんに聞いて注文しました。

【メゾンカイザーのパン】 パンも妥協なしってかんじ
考えたら、他のに比べるとこれが一番CP低い気がする(^_^;)
1 (3)

【ブルゴーニュのスパークリング と
生ウニのエスプーマ オマール海老とキャビアのジュレ】
このCremant de Bourgogne 香りが良くて辛口スッキリで気に入りました。
覚えておこう。 生ウニのあわ.。o○.。o○.。o○あわにピッタリ!
1 (4)

あぁ~もぉ テンションあげあげのうるさい私たち。
美味しいもの目の前にすると大騒ぎでごめんなさ~い!

【淡路玉ねぎのグラタン】 店員さんのおすすめ♪
淡路島は玉ねぎで有名。兵庫県民だから、馴染みがあります。
奥にあるアミューズはオリーブとドライトマト
すんごく美味~
ビン売りとかしてたら買って帰りたかったくらい。
1 (5)

【ウフアラコック ~トリュフピューレ~】 店員さんおすすめ♪
卵液を湯煎にかけて、トリュフを混ぜ込んだような料理。
激ウマすぎて、ほっぺた落ちそうです。次回があったら絶対食べるわ。
1 (6)

【ラングスティーヌのカネロニ仕立て フォアグラ・トリュフソース】
手長エビってもっと柔らかくて身が小さいと思ったけど、
大きいし歯ごたえありでした。
相当大きめのものなんでしょうね~ トリュフが良い香り!
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【オマール海老 2種の調理方法で】
大きなオマールエビ、
片方はグラタン風、もう半分はあっさりビネガー風味でした。
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17時からジャズライブがありました
狭いスペースで4人の女性ボーカルが重なっちゃってます。
この日が初日だったとか。 楽しい時間ありがと~~~
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【和牛ザブトンのパイヤード 赤ワインソース】
稀少部位のザブトン!大きめの顔面くらいの大きさの焼肉です。
あんまり大きいから全部切るのに格闘。待ちきれない欠食児童
(約一名)が切ったそばから2つ3つと大きいまま
口に運んでしまいます。 待てっつ~のに 
脂っこすぎず、程よい歯ごたえなの~ これもまた食べたいな。
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手に皿持って、肉切って、ライブに手拍子もして、
しかも写真も撮って。。。忙しいったらありません 

【フォアグラの西京漬け】 
巨大なフォアグラが2つ!焼きおにぎりにデ~ン
味噌漬けでよりコクがでた和フレンチです。添えてるのは大きいスプーン。
これで980円とは、1つでも安すぎる値段でしょ?
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【帆立貝とセップ筍のキャベツ包み】
あれ?ポルチーニなんて入ってたかな?
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以上。スパークリングワイン2本と4人で8皿。
これだけ食べて一人、な~~~~~んと、4400円ほど
どう考えても原価割れしちゃってませんか?
日本ってすごい国だ!

このビジネスを始めたのは、元ブックオフ創業者だとか。革命児?
世界でたぶん1つだろうなぁ。。。すごい発想するもんですね。

激安といっても店員さんは料理の説明をしっかりしてくれるし、
質問にも的確に答えてくれてとても感じがよかったです。
金額はファミレス並みでも、居酒屋のバイトのようなサービスでは
ありませんでしたよ。 みんな大満足で“イタリアンとかもいってみたいね”
と言いながら店を後にしました。 

しかし、時間はまだ18時。
ここでデザートは食べず、ゆっくり座ってお茶をしに
シズィエム・サンスへ移動しました。

【デザートの盛り合わせ+飲み物のセット】
1 (13)

この店はいついっても居心地がよいです。
軽食のカフェセット1500円はお得なのです。

店員さんも感じがいいしね。
私たち、ペラペラうるさくって、ごめんなさ~い!

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冬のビストロ・ブノワ(再訪)

2010-12-12 | うまいもんはうまい!
デジカメが修理中でも、撮り溜めた写真はたくさんあります。
撮ったけど載せない写真が多いことだし、まあこれもいい機会かな…

1カ月ほど前、【ビストロブノワ】へディナーに行った時のものです。
なぜか最近、新しい店で失敗が多いから、分かってる店をリピート
することが増えました。 前回のブノワはここ

グジェール&パン 


季節野菜とキノコの薄焼きタルト 


私のメイン、鴨の赤ワインブレゼ、イチジクのはちみつ風味


こちらは、友達がオーダーしたメイン
なんだっけ? 豚の煮込み料理
ストウブ(仏の高級鉄鍋)に入ったままサーブされました。

前に行った時に最後に出た、パート・ド・フリュイがとても
美味しかったので、ウェイターさんに売ってないかと聞きました。
「手造りなんですが、今日は無いんですよ」とのこと。
私が『ピエール・エルメのより美味しいですよ』 というと、
「パティシエに伝えておきます」って。

さらにエピソードまで語ってくれました。
「ピエールエルメの社長が来た時に、デザートはおまかせで、
というので、わざとマカロンを出したら“うちの方が美味しい”
と後から持って来られたので、次に来たときに
パート・ド・フリュイのこと言っておきます」ってニコニコ
しながらいってました。 

ちょっとした対決ですね~ 

私のデザートは、ミルフィーユ 


大きいです! もちろん美味しかったけど、
私はカスタードクリームのが好みなの…

友達は、チョコレートスフレ

鴨が柔らかくて、深みと風味の良いソースと合って
美味しかったわ~ 
今回も大満足でした 

ブノワってアランデュカス系のミシュラン1つ星なのに、
これで、3600円だなんて、安いと思いません?
今回は帰りに10%オフのカードをくれたけど、
夜は特に、一休で予約するのが一番安いとお店の方が言ってました。

お水はミネラルウォーターしかありませんなどと、
気取ったことは言わないし、長時間でも気兼ねなくゆっくりできるし、
サービスも申し分ありませんよ~ 

 ビストロ・ブノワをネット予約 


ネパール料理と究極の旅ルート

2010-12-05 | うまいもんはうまい!
旅行好きばかりが集まって、
恵比寿にあるネパール料理店へいきました。


小籠包みたいなのは、モモコ(モモ) 

チューリップチキン 


スパイスが効いていて、インド料理に似てます。
あとはパクチーが入ってる料理も多いみたいで、
タイとかそちらの影響も受けてるんでしょうね。

他にもこんなにた~くさん 
添加物や保存料とか一切使ってないのだそうです。
  
 

店の最上階にある神の部屋にある祭壇と扉 
 
この扉、ステキですよね~ 

お店の人がお釈迦様の出身地は、インドではなくネパールだと
教えてくれました。 お話が上手でとても勉強になりました。
なんか日本ではお釈迦様と西遊記とかの話がごっちゃになってる
気がします。 私だけかな?
だってネパールって仏教じゃなくて、ヒンズー教国だもんね。
そのあたりの宗教の歴史はとっても複雑です。

話をもどして、ネパールワインやらネパール焼酎、ラッシー、
ビール、グレープフルーツのカクテル、色々飲み放題で、
たくさん飲みましたよ~ 
でも酔わなかったな… 

最後にネパール楽器の演奏とダンス&ケーキが出てきました


それにしても、みんなよく食べる、飲む、
そしてしゃべる~~~
中に旅の超達人がいました。

日本からは特典チケットでソウルにいき、
そこから現地発のビジネスorファーストの往復チケット
を買い、バンコックへ行って、またバンコックでも
現地発の北京行きのチケットを買い、特典チケットで日本に戻る。 
そして1年オープンだからと、片道が残るので、
逆ルートでまた旅行をする。 
それでC&Fクラスだというのに、279000円で2回も
豪華周遊旅行ができるのだとか。
そしてCFクラス利用で溜まったマイルでまた特典チケットをゲット。

すごく複雑なプランですが、すっごいお得です。
私はこういうめんどっちいのはムリだけど、興味はあります。
エムエムさんあたりなら軽くこなしそうな気がしますよ。



ミッシェル・トロワグロ

2010-11-30 | うまいもんはうまい!
またNちゃんがフライトで来てて、誘われたので
ハイアットの『ミッシェル・トロワグロ』へランチに。

前回気に入って、再訪問です。
9月の記事はこちら⇒ 絵画のような料理

パンプキンスープ

上にのせたオレンジピールの香りがふわり 
さすが!ただのカボチャスープとは違う…

セップ茸のリゾットオレンジとアーモンドのクリーム


サーモンのパヴェ エストラゴン風味 牡蠣のジュ


ウフ・ア・ラ・ネージュ


洋ナシのロティ ショコラとキャラメルのビロード、
オレンジソルベ


全部のせてないけれど、他にも3皿ほど。
トロワグロはメニュ意外にサプライズがあれこれあるので、
けっこう、お腹いっぱいになります。

今回もとても手が込んでいて、独特のアイデアがピリッと
効いていてとても美味しかったです。 

ただ、最初のサモサが同じだったのと、途中のサプライズ、
そして最後の小菓子がほとんど同じだったのが
残念だったわ。 
2つ星なら、夏と秋はメニュを総入替えしてほしいですねぇ。

そうそう、前に会った彼女のともだちのYさん。
フランス人男性で、日本語を習い始めたんだけど、
その彼女に残したメッセージが面白すぎです 
2つ目のブロックには私の名前が入ってます。
きいてはいたけど、実物がコレ ↓


NちゃんとPさんは見た瞬間、“え~!いつの間に”ってなった
そうですが、私は食べられてません!よ。 

彼女もPさんも(怖くて)この間違いは指摘していないそうなので、
真実は不明だけど、推測するに、Bon かなにかを辞書で翻訳したら
“おいしい”って出てきたんでしょうね。
本人はまさかセクシャルな意味を含んでるとは夢にも
思ってないはず。

多れました ってなんだろう? またれ は またね かな?
とか推測は尽きません。 

最高の(笑)ネタを提供してくれた、Yさん、
なんておちゃめさんっ 

和栗のトルタ作ったよ♪

2010-11-22 | うまいもんはうまい!
大量に作った、栗の渋皮煮をつかって、
現在のブログフレームの、和栗のトルタとうとう作りましたよ。 
秋にピッタリのスイーツ 

イタリア語で、タルトのようなケーキをトルタっていいます。
ローズマリーや松の実が入ってるのがイタリアっぽいかも。

生地にはベーキングパウダーが入っていないので、
卵白をしっかり泡だてます。
バターでなく、オリーブオイルが入ってて軽めのケーキになりそう。

中にレーズンと松の実をいれて、上にもローズマリーと一緒に飾ります。


レシピ通り、150℃で20分焼いたけど、全然足りず+10分…
それでも色が付かないので、温度を200度に上げてさらに10分。

倍も!時間をかけてやっと焼けました。 
新しいオーブンなのに、何が違ったのかな?


どうでしょう? 中々キレイにできたでしょ? 


しっとり軽めの生地、ローズマリーの香りがいいアクセント
になってて美味しかったですよ。

この生地は他にも応用が効きそうです。 
温度設定と時間の見直しが必要だけどね… 

少し崩れた渋皮煮はもっと小さくして、HBのパンに放りこみました。
コレも美味しかったよ~~~ 

作るのが面倒な人は売ってるし…(^_^;) ↓




栗の渋皮煮

2010-11-21 | うまいもんはうまい!
いつもいくスーパーの見切り品のラックで、198円の栗を発見!
栗の渋皮煮って前から作ってみたかったんです。
でも栗ってちょっと面倒くさいでしょ?
だが渋皮を剥かなくて済むならラクかなってね。
それがちょっと違ってた… 

キッカケはこのブログのフレームにあるレシピ『和栗のトルタ』です。
今年は猛暑で、あまり質がよくないと聞いていた栗ですが、
確かにかなりの数、ダメなのがありましたね。 
剥くまで分からないのが生産者泣かせだなぁ~って思います。
ほんと農家は大変だ…

渋皮煮って3回吹きこぼしながら、アク取りします。
コレが意外と大変で、アクが出る出る~ 
とってもとっても次から次に出てきます。
なるほど、買うと高いわけだわ。
手間がかかるものは高価なんですよね、フカヒレとかね。

やっととれたみたい。。。


ってとこで、また水を替えて、味付けします。
ラム酒がないので、代わりにおみやげでもらったポルトワインをいれました。


ホックリしててシンプルで美味しいです  
レシピの砂糖が少ないなとは思ったけれど、やはりかなり甘さ控えめです。
まあこれなら、おやつ代わりにいくつ食べても太らない?
いやいや、栗自体がカロリー高いか… 

この手間は私向きじゃなくて、面倒くさがらない叔母向きだわ。
こんどは上手くおだてて、叔母に作らせることにしよう (爆)

和栗のトルタはまた別に書きますね 



ル・ブルターニュ

2010-11-16 | うまいもんはうまい!
パーティーコーディネートのセミナーは表参道でありました。
表参道といえば、たくさん美味しい店がある!ので、
ついでの食べ歩きは当然!必然! ってかんじ 

まずはちょっとカフェへ。
クレープ&ガレット専門店の、ル・ブルターニュ

まず、ガレットといえばシードル オーガニック


夜の予約もしてるので、軽くガレットとクレープを1つづつ
オーダーしてシェアしました。 
店員さんも、“別け皿お持ちしますね”と、
慣れたものです 

シンプルな、ハムと卵とチーズのガレット  


そして、塩キャラメルバターのクレープ  


どちらもメニュの一番上にあって、一番シンプルと言えるもの。
美味しかったですよ~ 

ちらほらと、フランス語も聞こえてきたりします。
本場、ブルターニュの味に近いのでしょう。たぶん。
あまり知らないけど… 
土日はすごく混んでるけれど、私たちは奥の温室みたいな席で
とてもゆっくりさせてもらいました。

ル・ブルターニュ 表参道店 
渋谷区神宮前3-5-4  TEL 03-3478-7855
最寄駅: 表参道 



フィレンツェに飛んだ!?気分

2010-11-12 | うまいもんはうまい!
…飛んだ!? で終わると、本当に飛んだ  
と思っちゃう人がいるといけないので…

最近、ランチをハズしてばかりで、超不機嫌でした 
だから確実性を狙って、ディナーが美味しかった
 
『アンティーカ・トラットリア・ノスタルジーカ』@中目黒
 
ランチメニュは1種類だけ。行ってみないと何かはわかりません。
この日は、羊のラグーパスタでした。
それにパンと前菜が2種類がついて1000円。
お得なランチなのに、真っ白のクロスナプキン。
いいんですか? って感じ。

前菜は、トリッパと黒レンズ豆の煮込み、白いんげんとセロリのマリネ

実はトリッパもセロリも少し苦手な食材なんだけど、
どちらも美味しくたべられました。
それってすごい事だと思いません?
トリッパが美味しいって思ったのはココだけ。
この2種類を食べただけで、もうフィレンツェに行った気分ですよ。
マメ食いのトスカーナ人、内陸のフィレンツェで内臓料理はよく出ます。

さてパスタは羊のラグーソースでした。 
これも内臓が入ってるって言ってたかな?
パスタのゆで加減はバッチリで、チーズとソースとの絡み具合も絶妙でした。
全てバランスがよく、これぞプロの味、本場の味ですよ
ほんと、フィレンツェの細い小路にあるうま~いトラットリアに
引けを取りません。チブレオとかね…あと、ソスタンツァとか、
ああまたフィレンツェに行きたい…と思ったら、
またこちらに気軽に行くことにします 

食後に、カプチーノを飲みました。 +300円
ちゃんとフワフワクリーミーな泡の帽子をかぶってましたよ。
砂糖まで、Zucchero di Canna。 完璧ですね。


メニューボードをみて、あれ?と思ったので
シェフに聞いてみたところ、嬉しいことに、
夜はコースだけじゃなく、アラカルトも出すようになったとのこと。
ワインとおつまみだけみたいなこともOKだそうですよ。

これは使える 大歓迎! 
前回のディナーでは、肉・肉・にく~
オンパレードに重すぎたせで、せっかくの美味しさと満足感が
損なわれて、もったいなかったんですよ。
また近いうちに夜も利用しなきゃ。

なにやら、この冬、軽井沢に新店舗をオープンとか?


エルミタージュもだけど、なぜに名シェフはみな軽井沢へ?
食材&需要を求めると必然的にそうなるのかな?

ミシュランガイド 2011 京都・大阪・神戸 一覧

2010-10-29 | うまいもんはうまい!
最近やたらと“ミシュラン 一覧”の検索ワードでの
アクセスが多いな? と思ったら、新刊が出たんですね。
知らなかったわ。

さてさて、また買うことも無く検索してみると、
前回、何でないの?って思ってた、神戸が入ってますね。
あっ と思ったのは、カ・セント(スペイン料理)

友達が素材がすごい!美味しいっていうから、
8月法事で帰省した時に合わせ、3週間ほど前に電話をしたら、
2日間、昼も夜も予約でいっぱいで撃沈。 
これでますます予約が取れにくくなったのが残念かも…

あら皮って鹿が3つの漢字かな?
だとしたら、遠い昔、連れてってもらった記憶があります。
ビックリ仰天の神戸牛 が出てきます。

今回はリーズナブルに5千円以下で食事ができる店には
「コイン」マークがついて、いるそうです。
106店あるんだって。 
安くて旨い!じゃないと納得しない関西人だから、結構あるよね。


神戸 三ツ星
カ・セント
子孫

神戸 二ツ星
あめ婦
あら皮
玄斎
山荷葉
直心
鮨 生粋
鮨 まつ本
たか木
百味処 おんじき
やまなか

神戸 一ツ星
あ~ぼん/あんばい/一宗/植むら/有漢や/栄ゐ田/
オルフェ/桂山荘 蓬莱の郷/かぶらや/魚吟 土井/
欽山 (旅館)/神戸 阿兆/小猿/魚菜 きし/しげ松/
紫匂/ジュエンヌ/しらはま/仁/鮨 栄美古/
寿志 城助/雪月花/樹/東京 竹葉亭/なが坂/
はし野/はた田/藤はら/伏見/松喜/丸安/
三木/みやす/むら玄 芦屋川/むら玄 有馬/
メゾン・ド・ジル/よう山/和懐食 かなやま/


大阪と京都は前回とあまり違いがないんで、省略。

【関連記事】 ミシュラン2010 京都・大阪 一覧




少しのイーストでホームベーカリー

2010-10-26 | うまいもんはうまい!
HBでパンを焼くのが日常となったここ数カ月。 
若干イースト臭が気になるな、と思っていたところに
いい本を見つけました 

少しのイーストでホームベーカリー 


ペラペラめくってみると、発酵時間を長くとる為、
天然酵母コースを使うようです。
普通のだとイーストは1斤につき、小さじ1で、時間は3時間半
このパンだと、イーストはたった小さじ1/4で、時間は7時間。

たいてい寝る前に設定をしてタイマーを使っていたから、
7時間でちょうどいいし、全然問題なしです。

早速、ふんわりパンを作ってみました。


トップの写真は、カフェオレパン。
オリジナルをちょっとアレンジ…とはいっても水をコーヒーに
替えただけ。 ふんわりだけど、しっかり弾力あります。

これはシナモンレーズン
米粉を30gだけ入れて、もっちり食パン


これは生バジルをたっぷり入れた、バジルパン 


そして、失敗作… トマト&生バジルパン。
こねてる時にチラッと除いてビックリ 
ドロドロ~と波打ってますがな 
驚いて小麦粉を袋のままザーと足しました。
イーストはコネが甘いと悲惨なことに
なりそうなので、やめました。
いいのか、こんな適当で… その結果がこれ 


実はトマト水煮の分量を大量に間違えました。
1缶の総量は400gなのに、固形量240gを見てしまいました。
入れる量は210gだからと、30gを別容器にとって、
残りをドバッと入れちゃいました。 370g!!!
つまり、160gも多く入れてしまった計算に…
入れた時なんかおかしいな?と思ったけど、
就寝前で完全に寝ぼけてました。
今考えたら、1缶240gなわけないよねぇ。

翌朝、こわごわ蓋を開けたら、凹んでたけど、
トマト風味満点のしっとり食パンが出来上がり、
なんとか食べられましたよ。
てか、夜一口かじったら結構美味しい  
しかし、あせったな~

この本、気に入りました 
ピスタチオ&クランベリー、ホワイトチョコ&マンゴー、
イチゴミルクのマーブル、フォカッチャなどなど、
成型して、焼きは別というのも試してみたいな。
ゆっくりと、色々作ってみようと思います。



小麦粉は、国産小麦のはるゆたかブレンドやはるゆたか100%とか、
色々試したんだけど、国産はグルテンが少ないため重め。
個性が強すぎて、ちょっと私の好みとは違うかんじ。

今はこのスーパーキングのふんわり感と弾力、
そして風味バランスが気に入ってます。
まあ、今後も買うついでに色々買ってみて試すとは思うけれど…



スパゲッティ・アッラ・ボロネーゼ

2010-10-14 | うまいもんはうまい!
予約の取れない店、銀座ラ・ベットラの
ボロネーゼソース(ミートソースともひき肉のラグーともいう)。
前にお店で食べたことがあって、とても美味しかったもの

この前落合シェフがクッキングしてたのを録画して、
それを参考に、作ってみました。

【材料】
合いびき肉:500g
たまねぎ:1/2コ 
にんじん:1/4本
セロリ:1/2本
赤ワイン 200cc
トマトの水煮缶:2缶
オリーブ油、塩・こしょう、バター

まず、ソフリット。
たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
オリーブ油を多めに入れて、野菜をじっくりといためる。

ソフリットって作るの面倒だから、いつも多めに作っておいて、
冷凍しておきます。
これをパエリャやチャーハンに入れると美味しいのです。

炒めてる最中にひき肉にあらかじめ塩コショウを多めにする。
ポイント1 


野菜を炒めた鍋にオリーブ油を足して、肉を加え中火でいためる。
最初にサッと混ぜた後はむやみにかき混ぜず
数分放置し、焦げ目をつける。
ポイント2 


赤ワインを加えて煮詰める。
プツプツ音がして、汁けがなくなってきたら、
トマトの水煮を加える。
(缶のフタで手をきらないように注意! )
沸いたら弱火にし、煮込んで水分をとばす。


味をみて、足りなければ塩で調整し、最後にバターを加える。

暑い真夏にお湯を沸かすのがいやで買った
レンジでスパゲティを茹でる容器。 キチントさんのもの。

箱の説明に塩を入れることを書いてないから、
あやうく忘れそうになりました。あぶな~  

もっと詳細なレシピはコチラ  “真実”のミートソーススパゲティ

今回は日本風にスパゲッティの上にソースをのせたけれど、
あらかじめソースをパスタによく絡めるのが本場流。
本当はスパゲッティでなくて、フェトチーネやタリアテッレなど
リボン状のパスタと合わせることが多いです。

その辺のとは一味違う美味しいソースですよ 
たくさんできたので、ラザニア用に冷凍しました。

このソース、茶色い箱に入ったレトルトでどこでも手に入ります。
レトルトとしてはよくできた、美味しい商品だと思うよ。


粉もんとコテコテ関西人

2010-10-07 | うまいもんはうまい!
日記が前後してばかりですが…またまた関西ネタ。
昔からある、すじネギ焼の名店【やまもと】ですが、
まだ一度も行ったことなくて、今回はじめて行ってきました。

キタだけど、限りなくミナミの雰囲気いっぱいの十三駅周辺。
この店のある商店街は、立ち呑みの激安居酒屋やピンク系の怪しい店やら、
競馬場で見かけるようなおっちゃん連中がウロウロしていて、
難波までいかなくてもディープなにわの雰囲気が味わえます。

すじねぎ焼 と 海鮮ネギ焼 


レモン醤油でさっぱり、具だくさんで美味しかったです。

ここに一緒に行ったのは東京にいた頃、同僚だったYちゃん。
彼女、ただいま(つーか、ずっと)婚活中で、
その話がおかずにサイコ~でした。

最近知り合った人は理想の公務員。
イイ人らしいし、友達としてなら大丈夫だけど、
付き合うとなると、どうしてもその外見が生理的にダメらしい。 

コテを手にコテコテな会話。

Y「2回目に合った時に友達について来てもらったんやけど、
 その友達が最後にいうてん
 “いやぁあんなブッ細工な人、ひさびさに見たわ”」

私『(爆) そんなヒドイの?』

 「顔はまあガマンするとして、あごの肉が許せない。
  メールがまたキモイねん、映画(デート)何見る?って、
 カッコ・デートがいやや~

 『それ致命的ちゃうの?好意持ってたら、キモいって思わんでしょ』

 「友達が言うには、年も年やし贅沢言うたらあかん。
 片目つぶってムリなら、両目つぶっときって…いわれた」

 『めっちゃウケる~ 何もできへんし』

お好み食べた後、カフェに移動。  
クレープもある意味、粉もん。
 

ついでにお酒 なんかも飲みつつ、つづき…

話を聞いてると、相手はかなり気がある みたい。

私『じゃ、ひとつだけお願いがあるんやけど…あごの肉とって!
  ってお願いしたら? 整形とか。』

Y「それで失敗したら、責任取らなあかんやん」

 『一度どんな顔か見たいわ。写真撮ってよ』

 「写真なんか撮ったら、気があると思われるからムリムリ」

関西人の会話はめっちゃオモロイ 
関東人には、まず真似できない本音話満載で、
話してる途中で、別の友達のHがどうとか(爆) っていう
ぶっちゃけメールは届くし、ず~っと笑わせてもらいました。

あぁ~ なんか寿命のびたわ。

おめざフェア@新宿小田急

2010-10-03 | うまいもんはうまい!
新宿の小田急百貨店で、おめざフェアをするっていうのは珍しくないけど、
ちらっとサイトをみたところ、私の好きな松竹堂のフルーツ餅が出品される
と書いてありました。  

おおおっ 新宿なら近いので、
これははり切って行かねば!

だけど、限定70個だけってことで、即売り切れは間違いない。
だって支店は無い、宅配もしないっていう今時めずらしい店だからね。
でも10時前に到着すれば何とかなるだろうってことで行きましたよ。

9時45分到着すると、エレベータにすでに行列がっ 
こんなの朝一番で行くのは初めてなので((((((^_^;)コワッ 

押されたり、腕を引っ張られたり恐ろしい競争があるんだろうか?*

店員さんは慣れたもので、チラシを配ったり、
第一陣の人数を数えて、なんとその第一グループの一番後ろに並んだ人
からエレベータに載せたり、(そこまでする日本はすごすぎっ)
9時59分にエレベーターのドアを閉めたり… 完璧
凄すぎです、日本人… 細かすぎです
って思ったのはココまで。 のちにイライラします。

到着してどこだ~?とキョロキョロしつつ皆が殺到する方向に
ついて行ったところ、一番奥のすみっこにありました! 
*のようなことはなく、皆とってもお行儀がよい! あはは…

数量限定品コーナー 
てか、なんで皆一目散にここへ来たの? 前回来たから?


案の定、フルーツもち目当ての人はたくさんいて、私は列の10番目くらい。
やった~ と思ったら、まだ商品が届いてませんでした 
届いたら電話くれるというので、携帯番号と名前残しました。
まさかこのあと、宅配の遅れのせいで(ほんとか!?
とんでもない時間、待たされるとは知らず…

さて、目的のものはキープできたので、食べてみたかったものをお試し。
まずは、喜楽亭のカレーパンをゲット。
 
その場でたべたから、外側サクサクでおいしい 
食べながら、他の店を物色…

セレブ・デ・トマトの高級トマトジュース。
かすみ っていうのはビンだと3800円もするけど、

味はドロッとしてなくてスッキリ、でも8%も糖度あるのかな?
ビンで買ってたら、しまった  だったわ。
1杯300円で試飲できて良かった~

次に、宮崎の醤油肉だわら 
 
すき焼きの牛肉でおにぎりを巻いた味。美味しかったです。

他にも、あちこちで味見してまわったり…食べる食べる 

で、デザートは前から気になってた奈良・萩王の福みどり
 
抹茶ババロアに和三盆黒蜜のゼリーと黒豆がのってます。
これも、おいしかったよ~ 
あぁ、お腹いっぱい 

で、つぎはお持ち帰り品を物色。

そういや、あちこち行列ができてました。
一番すごかったのは、京都マールブランシュのラングドシャ。
恵比寿のキムカツ、どちらも行こうと思えばいけるのでスルー。
次に、愛知・和さびのもちもち杏仁。
これはちょっと並んでみたけど、全然前に進まない
からすぐ列から抜けました。 並ぶのって苦手… 

全然並んでいないハートブレッドアンティークの天使のチョコリング
前に銀座で店の前を通りかかったら凄い行列ができてました。
 
そして、名古屋・風来坊の手羽先唐揚げ も買って帰ることに。
前からこの手羽先ってやつを食べてみたかったのよ。

いろんな食べてみたかったものが一度に色々食べられて
満足でした~  11時過ぎまではねぇ~

ところで、まだフルーツもち到着の電話はありません。
続きはまた書きます。


ちなみに、
このフェアの新宿小田急での開催は10月5日(火)までですよ~

ジャスミンガーデン@帝国ホテル大阪

2010-10-01 | うまいもんはうまい!
この前、帰省中にチラッとかいたけど、
大阪の帝国ホテルにある中華のジャスミンガーデンに行きました。

ジャスミンティーに茶柱で、いいことあるかな?


今回は、IPOで想定外の収入があったので、
叔母Sにランチをごちそうってことで、
フカヒレ美肌コース 

フカヒレのお刺身サラダ と 点心3つ
 

そして、トップの写真は姿煮が入った、美肌団子スープ 

小海老のブルーベリーソース 

エビせんべいが器になってて、カワイイ 

豚肉と野菜の豆乳煮込み
 

叔母は豚肉がダメなので、別のものをとお願いしたら、
白身魚のチリソースになりました。
サービスもホテルらしくとても良かったです。

天使のほっぺ(フカのほほ肉)入りお粥 と ふかひれソースの杏仁豆腐
 

食後、帰宅後、翌日… 叔母が言った言葉。
「お肌ツヤツヤ になったやろ?」 

信じるものは救われます。

ペニンシュラ東京でアフタヌーンティをして以来、
最近、一休.comレストランが気に入って、何度か利用してます。
今回もすごくお得な49%オフプランでしたよ。

6000円以下で楽しむ高級レストラン