蒸し暑いと料理するのも嫌になるので、
火を使わない料理が多くなります。
料理番組を自動録画しておいたら、
万能薬味っていうのがあって、
【万能薬味オリジナル】
シソ
みょうが
ショウガ
わけぎ
カイワレ
私はそれを家にあったものでアレンジ。
シソ 1束
みょうが 3個
紅ショウガ(叔母の手作り)1片
冷や奴 や そうめんはもちろん、焼きうどん、和風サラダ、
そして…ご飯にも合います。
ベランダでできたプチトマトと豆腐に添えて
18穀米の卵かけごはん 醤油はほんの数滴。
もずくにも。
タッパに乾いたキッチンペーパーを敷いて残りを入れ、
冷蔵庫で保存すると1週間持つそうです。
私は3日で食べきってしまいました
バリエーション豊富に使えます。
火を使わない料理が多くなります。
料理番組を自動録画しておいたら、
万能薬味っていうのがあって、
【万能薬味オリジナル】
シソ
みょうが
ショウガ
わけぎ
カイワレ
私はそれを家にあったものでアレンジ。
シソ 1束
みょうが 3個
紅ショウガ(叔母の手作り)1片
冷や奴 や そうめんはもちろん、焼きうどん、和風サラダ、
そして…ご飯にも合います。
ベランダでできたプチトマトと豆腐に添えて
18穀米の卵かけごはん 醤油はほんの数滴。
もずくにも。
タッパに乾いたキッチンペーパーを敷いて残りを入れ、
冷蔵庫で保存すると1週間持つそうです。
私は3日で食べきってしまいました
バリエーション豊富に使えます。
子供の時はダメだったよ。でもここ数年大好きで、冷麺系だと大量消費してしまいます。
みじん切りで、シソの香りやショウガの風味が混じると苦さなんて全く感じないよ。一度ためしてみて。