東京Fancy Free Life♪

こちらで⇒ http://raviola.blog22.fc2.com/
デュピルマブ(デュピクセント)使用報告

ある休日の朝食

2010-07-23 | うまいもんはうまい!
ホームベーカリーを激安購入して数か月。
週一以上のヘビロテでパンを焼いてます。
だって、買うより安くて美味しいんだも~ん 

ある週末の朝食メニュー 

 北海道小麦と天然酵母のパンと
  グランフェルマージュの岩塩バター
 ハモン・イベリコ・ベジョータとメロン
 ストレート100%オレンジジュース
 手作りヨーグルト
 カフェオレ

日清のどこにでもあるカメリヤ強力粉を使ったとしても、
やはり市販のものと比べて、手作りの食パンは美味しいです。
最大の違いはその弾力。 かじった後、ふわりと元に戻ります。

さらにちょっと高級な小麦を使ってみました。
はるゆたかは北海道小麦の中でもかなり貴重なもののようで、
100%の方は一人一袋限定でした。西武池袋で買いました。


国産小麦の場合は、外国産よりグルテンが少なめなので、
HBのレシピよりも水を少なくした方が上手く焼けるようです。 


あまり美味しいからって調子に乗って食べすぎたら、
パンって結構バターが入ってるんで、太りそう。
最近、ときどきオリーブオイルを代わりに入れたりしてます。
今週は、レーズン入り豆乳パン。



★金額調整で買ってみたところ、カメリヤよりグルテンが多くキメが細かく美味しいです。コスパが高い★


★天然酵母なのに、ドライイーストと同じ使い方なので手間いらず★



色々試した結果、日頃、そこそこ美味しいのを食べるなら
日清のパン専用、時々北海道小麦っていう使い分けになりそうです。


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みっち)
2010-07-24 12:52:39
家にもホームベーカリーあります^^

最近はくるみパンを主人が作って、みんなで
おやつにするってのが定番化しています。

豪華な食事ですね~、いいなぁ~。
毎日灼熱ですが涼しげにみえますよ~。
返信する
みっちさんへ (Rav)
2010-07-24 23:09:48
最近の不況のせいか、HBがすごくよく売れてるそうですね。
実はあまりくるみって好きじゃないけど、気分を変えて、ついこの前買ってきました。
クルミ&レーズンパン作ろうかなと思ってます。 米粉パンも作ってみる予定。
返信する

post a comment