ホームベーカリーを激安購入して数か月。
週一以上のヘビロテでパンを焼いてます。
だって、買うより安くて美味しいんだも~ん
ある週末の朝食メニュー
北海道小麦と天然酵母のパンと
グランフェルマージュの岩塩バター
ハモン・イベリコ・ベジョータとメロン
ストレート100%オレンジジュース
手作りヨーグルト
カフェオレ
日清のどこにでもあるカメリヤ強力粉を使ったとしても、
やはり市販のものと比べて、手作りの食パンは美味しいです。
最大の違いはその弾力。 かじった後、ふわりと元に戻ります。
さらにちょっと高級な小麦を使ってみました。
はるゆたかは北海道小麦の中でもかなり貴重なもののようで、
100%の方は一人一袋限定でした。西武池袋で買いました。
国産小麦の場合は、外国産よりグルテンが少なめなので、
HBのレシピよりも水を少なくした方が上手く焼けるようです。
あまり美味しいからって調子に乗って食べすぎたら、
パンって結構バターが入ってるんで、太りそう。
最近、ときどきオリーブオイルを代わりに入れたりしてます。
今週は、レーズン入り豆乳パン。
色々試した結果、日頃、そこそこ美味しいのを食べるなら
日清のパン専用、時々北海道小麦っていう使い分けになりそうです。
週一以上のヘビロテでパンを焼いてます。
だって、買うより安くて美味しいんだも~ん
ある週末の朝食メニュー
北海道小麦と天然酵母のパンと
グランフェルマージュの岩塩バター
ハモン・イベリコ・ベジョータとメロン
ストレート100%オレンジジュース
手作りヨーグルト
カフェオレ
日清のどこにでもあるカメリヤ強力粉を使ったとしても、
やはり市販のものと比べて、手作りの食パンは美味しいです。
最大の違いはその弾力。 かじった後、ふわりと元に戻ります。
さらにちょっと高級な小麦を使ってみました。
はるゆたかは北海道小麦の中でもかなり貴重なもののようで、
100%の方は一人一袋限定でした。西武池袋で買いました。
国産小麦の場合は、外国産よりグルテンが少なめなので、
HBのレシピよりも水を少なくした方が上手く焼けるようです。
あまり美味しいからって調子に乗って食べすぎたら、
パンって結構バターが入ってるんで、太りそう。
最近、ときどきオリーブオイルを代わりに入れたりしてます。
今週は、レーズン入り豆乳パン。
★金額調整で買ってみたところ、カメリヤよりグルテンが多くキメが細かく美味しいです。コスパが高い★ |
★天然酵母なのに、ドライイーストと同じ使い方なので手間いらず★ |
色々試した結果、日頃、そこそこ美味しいのを食べるなら
日清のパン専用、時々北海道小麦っていう使い分けになりそうです。
最近はくるみパンを主人が作って、みんなで
おやつにするってのが定番化しています。
豪華な食事ですね~、いいなぁ~。
毎日灼熱ですが涼しげにみえますよ~。
実はあまりくるみって好きじゃないけど、気分を変えて、ついこの前買ってきました。
クルミ&レーズンパン作ろうかなと思ってます。 米粉パンも作ってみる予定。