ほとんどプロ農家のようになっている、のーさんの畑。
親しくしてもらってる彼女から、
とっても素敵な野菜たちが届きました。
丹精込めて育てられたピカピカの有機無農薬野菜たち
には、かわいいメッセージラベルつきでしたぁ。
キャベツ
スナックエンドウ(スナップ?どっち?)
エンドウ豆
玉ねぎと紫玉ねぎ
イチゴピューレ(1/2に煮詰めたもの)
梅のワイン煮
苺も梅も自家製というんだから、ほんと素晴らしいです。
すぐに食べてみたけど、最高
同じプラム系だから、たまーに作るシチュードプルーンに似てます。
こっちのが爽やかな、すっきりした味かな。
残ったシロップは水で薄めてゼリーにしたら、きっとおいしいはず。
いちごピューレは砂糖無添加なので、早く食べねば。
というか、待てないだけ。
常備してる手作りヨーグルトに入れてみました。
カスピ海ヨーグルトは酸味があまりないので、
砂糖なしでもとっても美味しいです。
袋についたイチゴがもったいないので、牛乳をいれて、
イチゴミルク~
もう一袋は冷凍しましたよ。砂糖がないとカビが心配なので。
週末の朝、フレンチトーストに添えて
ん十年前、子供の頃、梅田の阪急三番街にカーディナル
という喫茶店がありました。
イチゴのプリザーブジャムがのった、ストロベリーホットケーキ
私の大のお気に入りで、パラソルと鳥 のいるガーデン風の空間で
食べるのが至福の時だったことを、これを食べながら、
久々に思い出しました。
そんな、ファンタジーな一皿でした
のーさん、いつもありがとう~
週末は簡単料理も作ったけど、それはまた後日ね。
親しくしてもらってる彼女から、
とっても素敵な野菜たちが届きました。
丹精込めて育てられたピカピカの有機無農薬野菜たち
には、かわいいメッセージラベルつきでしたぁ。
キャベツ
スナックエンドウ(スナップ?どっち?)
エンドウ豆
玉ねぎと紫玉ねぎ
イチゴピューレ(1/2に煮詰めたもの)
梅のワイン煮
苺も梅も自家製というんだから、ほんと素晴らしいです。
すぐに食べてみたけど、最高
同じプラム系だから、たまーに作るシチュードプルーンに似てます。
こっちのが爽やかな、すっきりした味かな。
残ったシロップは水で薄めてゼリーにしたら、きっとおいしいはず。
いちごピューレは砂糖無添加なので、早く食べねば。
というか、待てないだけ。
常備してる手作りヨーグルトに入れてみました。
カスピ海ヨーグルトは酸味があまりないので、
砂糖なしでもとっても美味しいです。
袋についたイチゴがもったいないので、牛乳をいれて、
イチゴミルク~
もう一袋は冷凍しましたよ。砂糖がないとカビが心配なので。
週末の朝、フレンチトーストに添えて
ん十年前、子供の頃、梅田の阪急三番街にカーディナル
という喫茶店がありました。
イチゴのプリザーブジャムがのった、ストロベリーホットケーキ
私の大のお気に入りで、パラソルと鳥 のいるガーデン風の空間で
食べるのが至福の時だったことを、これを食べながら、
久々に思い出しました。
そんな、ファンタジーな一皿でした
のーさん、いつもありがとう~
週末は簡単料理も作ったけど、それはまた後日ね。
嬉しい
袋についた苺まで・・・ありがとうございます苺も本望だと思いますw
スナックエンドウとスナップエンドウは今でもスーパーでそちらでも売られているのでどっちでも好きなほうで呼べばいいと思いますが、一応正式にはスナップエンドウで統一されているみたいです。
スナックみたいに食べられるし、形もスナックみたいだからスナックで統一すれば良かったのに?
フレンチトースト、すんごくおいしそう!
明日パンを焼いてフレンチトーストにして食べよう、決定ー。
あ、そうだ。
Ravさん、生の玉ねぎは苦手だからスライスは食べないって言ってましたよね?
紫たまねぎはスライスでも良いけど、普通に炒めたりでも食べられますから、生が苦手なら火を通してくださいね
ひとつだけ、梅の実は私の畑のじゃなくて、近所の人の自家製の実をもらったものですw
ワイン煮にしたのは私ですけど
繁殖を阻止してしまったわけだから、成仏させてあげないと。もったいない教、信者だし。
そうか、スナップねφ(..)
しばらくしたらまた忘れそう~
>生が苦手なら火を通してくださいね
色落ちするのでもったいないけど、そうします。切ってしばらく放っておいても、水にさらしても、なにやっても生は半日ほど鼻に匂いがのこるので苦手なんです。
>近所の人の自家製の実をもらったものですw
ワイン煮にしたのは私ですけど
近所のなら、自分のでOK!
うちのマンションロビーのバラは、私の!バラ で~す。vv
笑ったwww
ちょっと変わったバラがありましたもんね。
あんまり酷いと手入れしだしたりしてw
あっ、ばれてる~ 師匠、お見通しでんな。