大量に作った、栗の渋皮煮をつかって、
現在のブログフレームの、和栗のトルタとうとう作りましたよ。
秋にピッタリのスイーツ
イタリア語で、タルトのようなケーキをトルタっていいます。
ローズマリーや松の実が入ってるのがイタリアっぽいかも。
生地にはベーキングパウダーが入っていないので、
卵白をしっかり泡だてます。
バターでなく、オリーブオイルが入ってて軽めのケーキになりそう。
中にレーズンと松の実をいれて、上にもローズマリーと一緒に飾ります。
レシピ通り、150℃で20分焼いたけど、全然足りず+10分…
それでも色が付かないので、温度を200度に上げてさらに10分。
倍も!時間をかけてやっと焼けました。
新しいオーブンなのに、何が違ったのかな?
どうでしょう? 中々キレイにできたでしょ?
しっとり軽めの生地、ローズマリーの香りがいいアクセント
になってて美味しかったですよ。
この生地は他にも応用が効きそうです。
温度設定と時間の見直しが必要だけどね…
少し崩れた渋皮煮はもっと小さくして、HBのパンに放りこみました。
コレも美味しかったよ~~~
作るのが面倒な人は売ってるし…(^_^;) ↓
現在のブログフレームの、和栗のトルタとうとう作りましたよ。
秋にピッタリのスイーツ
イタリア語で、タルトのようなケーキをトルタっていいます。
ローズマリーや松の実が入ってるのがイタリアっぽいかも。
生地にはベーキングパウダーが入っていないので、
卵白をしっかり泡だてます。
バターでなく、オリーブオイルが入ってて軽めのケーキになりそう。
中にレーズンと松の実をいれて、上にもローズマリーと一緒に飾ります。
レシピ通り、150℃で20分焼いたけど、全然足りず+10分…
それでも色が付かないので、温度を200度に上げてさらに10分。
倍も!時間をかけてやっと焼けました。
新しいオーブンなのに、何が違ったのかな?
どうでしょう? 中々キレイにできたでしょ?
しっとり軽めの生地、ローズマリーの香りがいいアクセント
になってて美味しかったですよ。
この生地は他にも応用が効きそうです。
温度設定と時間の見直しが必要だけどね…
少し崩れた渋皮煮はもっと小さくして、HBのパンに放りこみました。
コレも美味しかったよ~~~
作るのが面倒な人は売ってるし…(^_^;) ↓
すご~い!おいしそう・・じゅる・・
むむ連続で甘味が・・PCの前でお目めが
ぎらぎらしてるのは・・わたしです(゜o゜;;
この栗は面倒くさいからまた作るのはいつになるやら?ですが…
また食べたいわ!
渋皮煮を作ったのですが、
まだ1瓶残ってるので、何か作ろうかと思ってたところでした。
これ、すんごくおいしそうです。
今週末にでもトライしてみたいと思います♪
もしや、小麦や卵まで家で調達できたりなんかしませんよね?
簡単だから、作ってみてください。
大きそうに見えて、原材料で分かると思うけれど量は少ないのでペロッっと食べてしまいますよ。
美味しそうですね~!
私も栗の渋皮煮を作ったのが余っているので、これ作ってみようと思います。
でも、ローズマリーが今年の猛暑で枯れちゃったんですよね・・・。
もう冬だけど、どこかに苗売っているかなあ。
栗の渋皮煮ってどれくらい持つのかしら?わからないから急いであげたり食べたりしちゃったから、最後の方は飽きてしまいました。
ローズマリーは寒さには強いけど、暑さにはあまり強くないかもね。
私は今、パックで買ってきたやつを挿し木しようかと水に挿してあります。うまくいくかな?