どーです、このエンドウ君。 ○○○○○○
キレ~にビッシリ並んでます。
いくつか料理しました。 まずは餃子と豆ごはん
のーさんキャベツと玉ねぎ を細かくみじん切りにして、
ベランダに挿し木してあった万能ねぎと冷凍保存のひき肉をコネコネ。
羽根つき餃子
小麦粉小さじ山盛1を少量の水で溶いて、
150ccの熱湯を加え混ぜたものを注ぎます。
最後にフライパンとの隙間にゴマ油を注ぐのがポイント。
うまく焼けたでしょ?
外はパリパリ、中は野菜と肉のジューシーさがたっぷりでした。
豆がたくさん入ったご飯もおいしかったです。
実はわたし、10年ほど前までエンドウ豆が苦手でした。
子供のころ何度か食べたのが青くさかったのと、
給食のミックスベジタブルのパサパサした感触がキライで…
でもフィレンツェのラウラん家で食べたのがホクホクで甘かった
のを機に食べるようになったんです。
その時のように、臭みゼロのおいし~豆ごはんでしたよ
今日食べたのは、叔母が拾った銀杏をキレイに処理して
固ゆでして送ってくれたものを入れました。
うまうま~
ここから下は、 3分クッキング コーナー
黒い焦げに見えるのは紅ショウガに入ってたシソです。
・のーさんの玉ねぎ、スナップえんどう
・なすと卵
・叔母の作った紅ショウガ
・のーさんの玉ねぎ、キャベツ、スナップえんどう
・ホタテ缶
ぜんぶ一皿にいれて、塩コショウ・醤油をかけ、チンする。
準備含めても、これぞ 3分クッキング
しかもヘルシーで美味しいです。
イチゴピューレでムシパン も作ってみました。
ホットケーキミックスとピューレと牛乳、はちみつを混ぜて
電子レンジで2-3分。
熱が入ると色が変わるのねぇ。
次はもうちょっとイチゴを入れよっと。
最後に、梅ゼリー
新鮮野菜は美味かったよ~
のーさん、 ブラボ~
キレ~にビッシリ並んでます。
いくつか料理しました。 まずは餃子と豆ごはん
のーさんキャベツと玉ねぎ を細かくみじん切りにして、
ベランダに挿し木してあった万能ねぎと冷凍保存のひき肉をコネコネ。
羽根つき餃子
小麦粉小さじ山盛1を少量の水で溶いて、
150ccの熱湯を加え混ぜたものを注ぎます。
最後にフライパンとの隙間にゴマ油を注ぐのがポイント。
うまく焼けたでしょ?
外はパリパリ、中は野菜と肉のジューシーさがたっぷりでした。
豆がたくさん入ったご飯もおいしかったです。
実はわたし、10年ほど前までエンドウ豆が苦手でした。
子供のころ何度か食べたのが青くさかったのと、
給食のミックスベジタブルのパサパサした感触がキライで…
でもフィレンツェのラウラん家で食べたのがホクホクで甘かった
のを機に食べるようになったんです。
その時のように、臭みゼロのおいし~豆ごはんでしたよ
今日食べたのは、叔母が拾った銀杏をキレイに処理して
固ゆでして送ってくれたものを入れました。
うまうま~
ここから下は、 3分クッキング コーナー
黒い焦げに見えるのは紅ショウガに入ってたシソです。
・のーさんの玉ねぎ、スナップえんどう
・なすと卵
・叔母の作った紅ショウガ
・のーさんの玉ねぎ、キャベツ、スナップえんどう
・ホタテ缶
ぜんぶ一皿にいれて、塩コショウ・醤油をかけ、チンする。
準備含めても、これぞ 3分クッキング
しかもヘルシーで美味しいです。
イチゴピューレでムシパン も作ってみました。
ホットケーキミックスとピューレと牛乳、はちみつを混ぜて
電子レンジで2-3分。
熱が入ると色が変わるのねぇ。
次はもうちょっとイチゴを入れよっと。
最後に、梅ゼリー
新鮮野菜は美味かったよ~
のーさん、 ブラボ~
Ravさん、やることチャーミングすぎるって!
それにしても立派な羽根つき餃子!
お店みたいに上手に焼けてますね~。
美味しそう
Ravさん、エンドウ豆も苦手だったんですねw
大丈夫になってて良かった。
簡単料理、良いですね。
ホタテ缶って使ったことないです。
今度やってみようっと。
いろいろ使ってくれてありがとう~
押し売りのお届けだったのに、梅ゼリーにまでしてもらって、嬉しかったです
うちも先日、えんどう豆をもらって、豆ご飯にしました。私も昔は好きじゃなかったのですが、今は結構自分から作って食べています。
好みってあるとき突然変わったりしますね。
でも豆なしの豆ご飯の方が好きだったり・・・・(笑
餃子の焼き方、そんな裏技があったのですね!
とても参考になります!今度からやってみます^^
ありがとうでした~
>最初の行の最初の行の○○○○○○にまた笑いましたwww
意外なとこに食いつきましたね(笑)
<○○○○○○>こっちのがよくない?
ホタテ缶はうまみ食材として最近たまに使うようになりました。この料理は桜エビやツナ缶、アンチョビでも代用できるけどね。
こちらこそ美味しいお野菜ありがとうございました。エンドウ豆は買うほどには好きな食材じゃないけれど、もらうとちゃんと食べるしバラエティ豊富なほうが体にはいいことだから有難いです。
---
リンリーさん、
>私も昔は好きじゃなかったのですが、今は結構自分から作って食べています。
好みってあるとき突然変わったりしますね。
エンドウ豆にしてもニンジンにしても、昔あった独特のクセが無くなって食べやすくなったと思いません? 大人になって味覚が鈍感になったともいえますけど…まあ両方かな。
てか、豆なしの豆ごはんって、それなんですか豆ごはんから豆を外すってことでしょうか?
羽根つき餃子、パリパリの食感が楽しいです。簡単だからやってみてください。
ハハハ・・・^^;
ご飯をよそうのは私なので、好きなものも嫌いなものも自分のさじ加減一つ!(笑
豆の少ない豆ご飯、タケノコの少ないタケノコご飯・・・orz・・・
でも、えんどう豆、海老と一緒にいためた中華風の料理(名前忘れましたが・・・)は好きなんですよね~
お裾分けして頂くとすごく嬉しいですよね。
私も仕事柄色々な物を頂くのですが、お野菜とかって気持が無いとお裾分け出来ない物だから
とっても嬉しくなります。
お料理が美味しそうで、よだれが…
筍もですか?具が多いのを喜ぶ人がほとんどだから、リンリーさんと一緒に食べるといいですね。wチャーハンも具が少ないのがお好み?
---
マカロンさん、
本当、何度か送ってくれてて嬉しいです。友人が安心のブログで成長が見れる(愛着がわく)野菜を新鮮に食べられるのって、こんな幸せないですよ。しかも自分の労力はなしという棚ぼたです。
>お料理が美味しそうで、よだれが…
美味しそうに見えてます?よかった まじ美味でした。
羽根突き餃子美味しそう。こんな風に作れるんだ。お店の餃子みたいだよ。豆ごはんも蒸しパンもキレイだし、可愛いご飯だね。それにとっても美味しそうだよ。
羽根が割れてるところが手作り感満載でしょ。最後のつめが甘い… どれも新鮮でおいしかったよ。