予約の取れない店、銀座ラ・ベットラの
ボロネーゼソース(ミートソースともひき肉のラグーともいう)。
前にお店で食べたことがあって、とても美味しかったもの
この前落合シェフがクッキングしてたのを録画して、
それを参考に、作ってみました。
【材料】
合いびき肉:500g
たまねぎ:1/2コ
にんじん:1/4本
セロリ:1/2本
赤ワイン 200cc
トマトの水煮缶:2缶
オリーブ油、塩・こしょう、バター
まず、ソフリット。
たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
オリーブ油を多めに入れて、野菜をじっくりといためる。
ソフリットって作るの面倒だから、いつも多めに作っておいて、
冷凍しておきます。
これをパエリャやチャーハンに入れると美味しいのです。
炒めてる最中にひき肉にあらかじめ塩コショウを多めにする。
ポイント1
野菜を炒めた鍋にオリーブ油を足して、肉を加え中火でいためる。
最初にサッと混ぜた後はむやみにかき混ぜず、
数分放置し、焦げ目をつける。
ポイント2
赤ワインを加えて煮詰める。
プツプツ音がして、汁けがなくなってきたら、
トマトの水煮を加える。
(缶のフタで手をきらないように注意! )
沸いたら弱火にし、煮込んで水分をとばす。
味をみて、足りなければ塩で調整し、最後にバターを加える。
暑い真夏にお湯を沸かすのがいやで買った
レンジでスパゲティを茹でる容器。 キチントさんのもの。
箱の説明に塩を入れることを書いてないから、
あやうく忘れそうになりました。あぶな~
もっと詳細なレシピはコチラ “真実”のミートソーススパゲティ
今回は日本風にスパゲッティの上にソースをのせたけれど、
あらかじめソースをパスタによく絡めるのが本場流。
本当はスパゲッティでなくて、フェトチーネやタリアテッレなど
リボン状のパスタと合わせることが多いです。
その辺のとは一味違う美味しいソースですよ
たくさんできたので、ラザニア用に冷凍しました。
このソース、茶色い箱に入ったレトルトでどこでも手に入ります。
レトルトとしてはよくできた、美味しい商品だと思うよ。
ボロネーゼソース(ミートソースともひき肉のラグーともいう)。
前にお店で食べたことがあって、とても美味しかったもの
この前落合シェフがクッキングしてたのを録画して、
それを参考に、作ってみました。
【材料】
合いびき肉:500g
たまねぎ:1/2コ
にんじん:1/4本
セロリ:1/2本
赤ワイン 200cc
トマトの水煮缶:2缶
オリーブ油、塩・こしょう、バター
まず、ソフリット。
たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
オリーブ油を多めに入れて、野菜をじっくりといためる。
ソフリットって作るの面倒だから、いつも多めに作っておいて、
冷凍しておきます。
これをパエリャやチャーハンに入れると美味しいのです。
炒めてる最中にひき肉にあらかじめ塩コショウを多めにする。
ポイント1
野菜を炒めた鍋にオリーブ油を足して、肉を加え中火でいためる。
最初にサッと混ぜた後はむやみにかき混ぜず、
数分放置し、焦げ目をつける。
ポイント2
赤ワインを加えて煮詰める。
プツプツ音がして、汁けがなくなってきたら、
トマトの水煮を加える。
(缶のフタで手をきらないように注意! )
沸いたら弱火にし、煮込んで水分をとばす。
味をみて、足りなければ塩で調整し、最後にバターを加える。
暑い真夏にお湯を沸かすのがいやで買った
レンジでスパゲティを茹でる容器。 キチントさんのもの。
箱の説明に塩を入れることを書いてないから、
あやうく忘れそうになりました。あぶな~
もっと詳細なレシピはコチラ “真実”のミートソーススパゲティ
今回は日本風にスパゲッティの上にソースをのせたけれど、
あらかじめソースをパスタによく絡めるのが本場流。
本当はスパゲッティでなくて、フェトチーネやタリアテッレなど
リボン状のパスタと合わせることが多いです。
その辺のとは一味違う美味しいソースですよ
たくさんできたので、ラザニア用に冷凍しました。
このソース、茶色い箱に入ったレトルトでどこでも手に入ります。
レトルトとしてはよくできた、美味しい商品だと思うよ。
さっきモツ鍋食べたばっかなのに。。
レトルト見たことあるけど、食べたことなかったので買ってみます。
作るのは。。。いつかがんばってみます(^^;)
まずは、手っ取り早くレトルトでね