お友達から、ぶどうがたくさん届きました。
ナイアガラという品種のこのブドウは、箱を開けたとたん、
ものすごく強い芳香が漂いました。 こんな香りの強いぶどうは初めて
驚くほど良い香りで、あま~いブドウです。
毎朝、ひと房づつ食べてたけど、土曜日にチーズケーキを焼いてみました。
元々のレシピは、「カボチャとぶどうの寒天ケーキ」 なんだけど、
カボチャがなくて、買ってあったマスカルポーネチーズで代用したら、
全然違うものが出来上がりました。
メイン食材が変わってんだから当たり前。
【材料】
ぶどう、マスカルポーネチーズ、豆乳、小麦粉、メープルシロップ、
菜種油、ブランデー、寒天
途中で失敗かも って気付いた時は遅かった…
水分が多いチーズなのに、豆乳を分量通り入れてしまいました。
小麦粉とチーズ適当に追加して、えいやっって感じで
焼いてみることに。
バーミックスで混ぜたら、もっすご泡立ってしまったので、
アワの部分を別のに入れて焼いてみたら、泡は無くなりました。
考えたら、卵入れてないから泡が消えるのね。 そっか。
チーズケーキというよりも、フルーツグラタンかクレームブリュレみたい
味さえよければ、まあいっか
とてもあっさりしたケーキでした。
10月17頃発送開始 完全無農薬摘みたてナイアガラ4kg
そういやナイアガラってナイヤガラっていう人も多いですね。
Niagara Falls から取った名前なら、ナイアガラだと思うけど、
ブドウ品種としても、ナイヤガラで販売している店もあるから、
滝とは関係ないのかもしれません。
こういう間違いって、バッグとバック、
ベッドとベットの間違いと似てますね。
古い外来語ほど間違いの蔓延度が高い感じです。
ナイアガラという品種のこのブドウは、箱を開けたとたん、
ものすごく強い芳香が漂いました。 こんな香りの強いぶどうは初めて
驚くほど良い香りで、あま~いブドウです。
毎朝、ひと房づつ食べてたけど、土曜日にチーズケーキを焼いてみました。
元々のレシピは、「カボチャとぶどうの寒天ケーキ」 なんだけど、
カボチャがなくて、買ってあったマスカルポーネチーズで代用したら、
全然違うものが出来上がりました。
メイン食材が変わってんだから当たり前。
【材料】
ぶどう、マスカルポーネチーズ、豆乳、小麦粉、メープルシロップ、
菜種油、ブランデー、寒天
途中で失敗かも って気付いた時は遅かった…
水分が多いチーズなのに、豆乳を分量通り入れてしまいました。
小麦粉とチーズ適当に追加して、えいやっって感じで
焼いてみることに。
バーミックスで混ぜたら、もっすご泡立ってしまったので、
アワの部分を別のに入れて焼いてみたら、泡は無くなりました。
考えたら、卵入れてないから泡が消えるのね。 そっか。
チーズケーキというよりも、フルーツグラタンかクレームブリュレみたい
味さえよければ、まあいっか
とてもあっさりしたケーキでした。
10月17頃発送開始 完全無農薬摘みたてナイアガラ4kg
そういやナイアガラってナイヤガラっていう人も多いですね。
Niagara Falls から取った名前なら、ナイアガラだと思うけど、
ブドウ品種としても、ナイヤガラで販売している店もあるから、
滝とは関係ないのかもしれません。
こういう間違いって、バッグとバック、
ベッドとベットの間違いと似てますね。
古い外来語ほど間違いの蔓延度が高い感じです。
フルーツグラタンかトライフルロールが食べたくなりました。
カスタード系が食べたくてたまらないです。
ぶどうをケーキにするのって難しい気がするんですが、カッチリしないケーキだったらぶどうを使っても良さそうですね。
ていうか、「カボチャとぶどうの寒天ケーキ」ってどんなん???
カボチャをペーストにして、ぶどうを入れて寒天で固めるんでしょうか?
なんか不思議なケーキになりそうです。
ちなみに、ナイアガラはナイアガラですw
って思ったら自分の記事にはナイヤガラって書いてた・・・なんでヤにしたんだろう~?w
そうです。変な組み合わせだから、え?って私も思いました。実はこのオリジナルを作ってみたので、また書くけど、正直チーズとぶどうのほうが合います。w