Nちゃんが美味しいバターがあるとフランスから買ってきてくれました。
Grand Fermage社のaux ristaux de Sel de Mer de Noirmoutierです。
なにやら長いけど、つまり岩塩入り発酵バター。
ノワールムティエール産フルール・ド・セル(塩の花)が入ってます。
このバター、バターの観念を覆すというか、ただもんじゃありません。
私は今までバターは温かいパンに塗り、完全に溶かしてからしか
食べませんでした。脂臭さが口にのこるのがイヤで冷たくなるサンドイッチには
バターでなく、マヨネーズを塗るくらいです。
でもこれは焼いたトーストに塗ってももちろん美味しいけど、
それよりも、塊をのせてかじり、舌の上でとろけさせるのが
より美味しい食べ方。
こんな↓感じで。 冷たいままのパンにのせるのがいい。
その辺のバターでこれをやると口の中がヌルッと嫌な感じになるけれど、
このバターはそれがまったくありません。
上品だけど濃厚で、粒々の塩がカリッと絶妙なアクセント。
優しいミルクの香りが広がって、後口がサラリとしてます。
ミルク風味のチーズみたいな味とでも言えばいいかな。
今まで絶対にやらなかった“そのままかじりたい”誘惑にかられそうな
危険極まりないお味です。 ヤバすぎです。
今朝なんか、早く食べたくて、食べたくて、寝起きのいいこと! (笑)
バゲット半分くらい軽くいけてしまいます。
さっき調べたら、A.O.C.(原産地呼称統制)の金賞に輝いたとか。
個人的には、プラチナ賞かダイヤモンド賞 をあげたいくらい。
しかし値段を見てビックリ! グランフェルマージュって
なんと日本では250g 1600-1800円もするのね。
現地スーパーでは3ユーロ弱(450円ほど)らしいのに…
次くる時、たくさん買ってきて、とおねがいしてしまいました。
もう病みつきかもっ。
同じくAOCのおなじみエシレの無塩バターも買ってきてくれたので、
お菓子にでも使います。
ちなみにこれは、かじりたい とまでは思ったことはない。
Grand Fermage AOC発酵バター125g>【無塩】と【有塩】の2個セット!
高級発酵バター エシレ 食塩不使用100gX5個
バターで始めてAOCに認定されたレスキュール 海塩バター 250g
最高のバター!イズニーAOCバター(有塩・無塩セット)
Grand Fermage社のaux ristaux de Sel de Mer de Noirmoutierです。
なにやら長いけど、つまり岩塩入り発酵バター。
ノワールムティエール産フルール・ド・セル(塩の花)が入ってます。
このバター、バターの観念を覆すというか、ただもんじゃありません。
私は今までバターは温かいパンに塗り、完全に溶かしてからしか
食べませんでした。脂臭さが口にのこるのがイヤで冷たくなるサンドイッチには
バターでなく、マヨネーズを塗るくらいです。
でもこれは焼いたトーストに塗ってももちろん美味しいけど、
それよりも、塊をのせてかじり、舌の上でとろけさせるのが
より美味しい食べ方。
こんな↓感じで。 冷たいままのパンにのせるのがいい。
その辺のバターでこれをやると口の中がヌルッと嫌な感じになるけれど、
このバターはそれがまったくありません。
上品だけど濃厚で、粒々の塩がカリッと絶妙なアクセント。
優しいミルクの香りが広がって、後口がサラリとしてます。
ミルク風味のチーズみたいな味とでも言えばいいかな。
今まで絶対にやらなかった“そのままかじりたい”誘惑にかられそうな
危険極まりないお味です。 ヤバすぎです。
今朝なんか、早く食べたくて、食べたくて、寝起きのいいこと! (笑)
バゲット半分くらい軽くいけてしまいます。
さっき調べたら、A.O.C.(原産地呼称統制)の金賞に輝いたとか。
個人的には、プラチナ賞かダイヤモンド賞 をあげたいくらい。
しかし値段を見てビックリ! グランフェルマージュって
なんと日本では250g 1600-1800円もするのね。
現地スーパーでは3ユーロ弱(450円ほど)らしいのに…
次くる時、たくさん買ってきて、とおねがいしてしまいました。
もう病みつきかもっ。
同じくAOCのおなじみエシレの無塩バターも買ってきてくれたので、
お菓子にでも使います。
ちなみにこれは、かじりたい とまでは思ったことはない。
Grand Fermage AOC発酵バター125g>【無塩】と【有塩】の2個セット!
高級発酵バター エシレ 食塩不使用100gX5個
バターで始めてAOCに認定されたレスキュール 海塩バター 250g
最高のバター!イズニーAOCバター(有塩・無塩セット)
溶けてるのはいいけど 塊は絶対だめ派です。
ポールボキューズで食べたエシレバターはおいしいかったと思っていましたが そんなのの比じゃない 超おいしいバターなんですね!
はい、違いますね~元々それほどバター好きじゃないですから私も。エシレは美味しいバターだけど、これはバター風味のミルククリームみたいな感じで、粒塩には甘みがあってすごくいいコンビネーションなんです。
フランスは乳製品が豊富で、市販のバターはほとんどが発酵バターなんです。きっとミルクが違う、牛が食べる草がちがう、草が育つ土の養分が違う、というような根本的な違いがあるんだと思います。
さすがフランスは洋スイーツ関連の食材は奥が深いなぁと感心してしまいました。
ミルクの香り(乳臭いw)のが好きなので、カルピスバターとかは物足りないのですが、このバターは是非食べてみたいですね~。
エシレバターも確か食べたことがあったけど、あんまり印象がないです。
うーん、でもそんなに美味しいのなら、Ravさんはスマートだから良いけれど、私は知らない方が良いかもしれないですねw
自分を止める自信がないです。
カルピスや小岩井が★1だとしたら、エシレ★3、これは★5です。このバター使ってるレストランがもしあったら絶対食材が厳選されてて料理も美味しいはずってくらい。これを持ってきてくれた友人に「美味しくて早起きした」といったら、えらい興奮してんな、といって笑われてしまいました。
>自分を止める自信がないです。
そういわず是非食べてみて!のーさんの手作りパンにつけて食べたら絶品になりそうよ。うわ~想像しただけで興奮してきた。 高くてもおとりよせの価値あります。