夏になると食べたくなるパスタ料理
夏野菜のナス、トマト、バジルを使ったソースを
パスタにからめ、チーズをふりかけて食べます。
シチリア の名物料理なんですけどね、
シエナ(トスカーナの町) での料理教室で習いました。
材料: トマト缶、なす、オリーブオイル、
塩、バジル、パルメザンチーズ
オリーブオイルにトマトを入れ、弱火でかき混ぜながら5分。
塩とチーズを入れます。 (これが基本のトマトソース)
揚げた薄切りナスを入れてかき混ぜ、火を止めてから、
手でちぎったバジルを入れて出来上がり 簡単!
ちなみに、この料理の名前はオペラの名作、『ノルマ(Norma)』
からとったもの。 主役の女性の名前です。
大作曲家ベッリーニの出身地がシチリアで、
名産品であるトマト&ナスが使われてるというわけです。
ついでに…
ナスとバジルを使った中華風炒め物も夏にピッタリ
材料: ナス、赤ピーマン、バジル、にんにく、
ゴマ油、砂糖、醤油、鶏ガラスープ、片栗粉
冷蔵庫に余ってたシメジもいれてます。
バジルはベランダで採れたものをこーんなにたくさん
火を入れたら風味が飛ぶので、大めに入れるのがコツです。
クリステルの中華鍋で作ったら、滑りが良くてクルクルできて
美味しくできました~
夏野菜のナス、トマト、バジルを使ったソースを
パスタにからめ、チーズをふりかけて食べます。
シチリア の名物料理なんですけどね、
シエナ(トスカーナの町) での料理教室で習いました。
材料: トマト缶、なす、オリーブオイル、
塩、バジル、パルメザンチーズ
オリーブオイルにトマトを入れ、弱火でかき混ぜながら5分。
塩とチーズを入れます。 (これが基本のトマトソース)
揚げた薄切りナスを入れてかき混ぜ、火を止めてから、
手でちぎったバジルを入れて出来上がり 簡単!
ちなみに、この料理の名前はオペラの名作、『ノルマ(Norma)』
からとったもの。 主役の女性の名前です。
大作曲家ベッリーニの出身地がシチリアで、
名産品であるトマト&ナスが使われてるというわけです。
ついでに…
ナスとバジルを使った中華風炒め物も夏にピッタリ
材料: ナス、赤ピーマン、バジル、にんにく、
ゴマ油、砂糖、醤油、鶏ガラスープ、片栗粉
冷蔵庫に余ってたシメジもいれてます。
バジルはベランダで採れたものをこーんなにたくさん
火を入れたら風味が飛ぶので、大めに入れるのがコツです。
クリステルの中華鍋で作ったら、滑りが良くてクルクルできて
美味しくできました~
盛りつけはね、トングで持ち上げて渦巻状に盛ると美味しそうになるよ。実際はもっと大盛りにして食べちゃったけどね、これは写真用
どちらも夏の定番です!
それに美味しそうぉ~。
中華風炒め物も彩りよくて食欲そそるね。
食べたぁ~い。