採ったアサリは前回、砂出しが不十分だった経験もあって
少しだけ酒蒸しにしましたが今回もやっぱりジャリジャリ
海水で数時間、その後持ち帰って塩水で数時間砂出したけども
彼らは何が気に召さないのか全然吐き出してくれないんです。
そんなわけで、残りは炊き込みご飯にしました。
さっとゆがきます。
こんなにたくさん砂が出ました。
殻から身を取り外して、身の間に残った砂をさっと洗い流します。
研いだお米に茹で汁を入れ、上にアサリ。
炊きあがりました。
茹で汁だけで他には何も入れてないのに
程よい塩味でアサリのダシも効いて美味しかった。
また採りに行こうっと
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少しだけ酒蒸しにしましたが今回もやっぱりジャリジャリ
海水で数時間、その後持ち帰って塩水で数時間砂出したけども
彼らは何が気に召さないのか全然吐き出してくれないんです。
そんなわけで、残りは炊き込みご飯にしました。
さっとゆがきます。
こんなにたくさん砂が出ました。
殻から身を取り外して、身の間に残った砂をさっと洗い流します。
研いだお米に茹で汁を入れ、上にアサリ。
炊きあがりました。
茹で汁だけで他には何も入れてないのに
程よい塩味でアサリのダシも効いて美味しかった。
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お米もきっと上等なんだろうなぁ。
アサリもご飯粒もピカピカしてますね。
私もあの砂ジャリッは苦手です。
ゆでて剥いて洗ってしまえば良いんだ
うんうん納得です。
そうなんです。
ふと先に茹でちゃえばいいんだ!っと、気がついたんです。
砂出しは1週間しないといけないと誰かが言っていましたが本当か??
我が家は半日ほどで 快適にいただけましたが…・
砂をはかせるには3%の塩水なんだって、かなりの量だよ!
砂はアサリが体の中に溜めている分だと思っていました。
でも茹でて「の間に残った砂をさっと洗い流します」というやり方で
砂が取り除かれた(んだよね?)とすると砂は身の隙間にあったってことか。
一週間だとアサリがペットになって情がうつるんじゃないか。
んなことはないか。
一週間は、きっと海水で空気ポンプ使用じゃなかろうか。
普通2~3日でへたる気がします。
そうそう、3%の塩の量はすごいよね。
確かに海で泳いだ時めちゃめちゃしょっぱかったわ。
Bさん。
アサリの砂は貝殻の中で、身の中にはないようです。
洗ったのは身のぴらぴらの間に残っていた砂。
確かカガシガイとかいう貝は胃の中に砂が入っていて
茹でてからそれを切り開いて砂を出さなきゃいけないらしい。
その手間を惜しまなければとても美味しく食べれるんだって。
アサリがペット (笑)
寿命はどのくらいなんでしょうね。