爆破調理
2009-10-18 | 日記
今日から始まったTBS「となりのマエストロ」
食材の水分を 爆発 させることで
短時間に味をしみこませることができるというのを紹介していた。
スタジオで実際にやってみると、きゅうりの漬物があっという間にできて
志村けんさん始め出演者の皆さんは大感激。
少し前にも何かの番組で
どんなに硬い食材も 爆破させることで形を保ったまま、栄養を損なわずに
まるでプリンのように柔らかくなるのを見た。
食べたくても食べられなかったお年寄りがとても嬉しそうに
食事をしていた様子が印象に残っている。
電子レンジが出現した当時
お餅が1分もかからずにつきたてになって感激したものでした。
それから数十年の時を経て
「エクスプロージョン レンジ」なるものが
台所に当たり前のように収まる日が訪れるのも、そう遠くはない気がします。
↑ 南アルプスで咲いていた「富士アザミ」
■20日 追記しました。
『国際ジャーナル』取材日記 さんの19日の記事
「レンジでバン!」 に興味深い関連記事がありました。
さらにそこから経由してこの「爆破レンジ」を開発しているのは
熊本工業大学工学部の伊東教授と知りました。
音速を超える衝撃波発生装置なんだそうです。
興味があったらご覧下さい。
http://www.eng.kumamoto-u.ac.jp/info/detail.php?id=127
今日もありがとう
食材の水分を 爆発 させることで
短時間に味をしみこませることができるというのを紹介していた。
スタジオで実際にやってみると、きゅうりの漬物があっという間にできて
志村けんさん始め出演者の皆さんは大感激。
少し前にも何かの番組で
どんなに硬い食材も 爆破させることで形を保ったまま、栄養を損なわずに
まるでプリンのように柔らかくなるのを見た。
食べたくても食べられなかったお年寄りがとても嬉しそうに
食事をしていた様子が印象に残っている。
電子レンジが出現した当時
お餅が1分もかからずにつきたてになって感激したものでした。
それから数十年の時を経て
「エクスプロージョン レンジ」なるものが
台所に当たり前のように収まる日が訪れるのも、そう遠くはない気がします。
↑ 南アルプスで咲いていた「富士アザミ」
■20日 追記しました。
『国際ジャーナル』取材日記 さんの19日の記事
「レンジでバン!」 に興味深い関連記事がありました。
さらにそこから経由してこの「爆破レンジ」を開発しているのは
熊本工業大学工学部の伊東教授と知りました。
音速を超える衝撃波発生装置なんだそうです。
興味があったらご覧下さい。
http://www.eng.kumamoto-u.ac.jp/info/detail.php?id=127
今日もありがとう
電磁波とは又違うのかな・・
わけわからないけど時代は進みますね。
でも原始にまた返ることが
できたらいいなと思うこの頃です。
これと言って見つからなかった。
とりあえず、ネギ料理店とか、うどん茹で器とかいろんなものが
過去に爆発して事件になったことは分かりました。
うちでは、一度お味噌汁を温めていたら、爆発して
お鍋のフタが飛んだことがありました。
『突沸』という現象で、わりとよくあるらしいです。
昨日オープニングの文字だけ見て
お風呂に入ってしまいました。
原理がわかっていても
ちょっと怖いなエクスプロージョンレンジ....
まあ、今のレンジもちょっと怖いんだけど。
(婆さんか、私は)
ちょっと恐いみたいですね。
爆発しても形が変わらない って
どうなってるんだろう?
その番組 見れば良かったなぁ。
画期的なレンジが出てくるのですね
今だって水オーブン?油を落として焼く
って出てるけど
使いこなせないから買わないもの
って私だけか(笑)
爆破なんですよ。
爆破させても形が変わらないのが不思議。
原始時代に戻ったら、
勾玉でネックレス作ってるISEKOBOさんを想像しました。
Bさん
私もこの記事書く前に、検索したら爆発事件しかでてこなかった。
どうやら「爆破調理」だったようです。(タイトル直しました)
これなら検索で出てきます。
突沸はテレビで実験やってるの見ました。
まさに爆発でしたね。気をつけなくっちゃ。
Rさん
そのあと、「これからは種も食べましょう」ってやってましたよ。
ピーマンの種も炒めものにして食べる。
種は栄養満点。
以前電子レンジの中のものを出し入れしているうちに
手が黒くなったって騒ぎがありました。
今はどうなの?
石美さん
なんだかよくわからないから怖いですね。
そうなのよ、なんで形がそのまま??
めろんママさん
食品メーカーではすでに使われていたりするらしいけど
それが商品化されるかどうかわかりません。
開発中かな。
でもきっとそのうち登場するに違いない。
販売価格と大きさが問題ですよね。
いろいろと進化しています。
驚きます。
テレビがなかった時代が懐かしい・・・・・
幼稚園の頃はなかったと思います。
あざみの色が、綺麗。
こんな色は大好きです。
2時間ぐらいして気づきあわてて帰りました。
爆発してた卵は柔らかくはなく家じゅうの
においが充満してました。
ちなみにはじけた卵は天井にくっついてました。
今の季節に富士アザミって咲くのですか。
アーティチョークのようですね。
ヘルシオが更に進化?
どこまで進むのかしら~
今では、生まれた時に当たり前のように台所に電子レンジがあった
という人の方が多いでしょう。
昔テレビは椅子のような細長い足がついてたっけ。
このあざみはうつむいて咲くの。
エヴリンさん
今晩は。
鍋を火にかけたまま出かけたってこと?
恐ろしいね~~
家が温泉の匂いになっただけで済んで何より。
家に居ながらにして温泉気分!
天井の卵の残骸は掃除が大変だったね。
富士アザミって秋なんでしょ?