気の向くままに イオラの袋❓

気まぐれ日記 〜身近な出来事〜

和風ワッフル(続き)

2009年01月31日 20時20分16秒 | Weblog
前回、ご紹介した “モッフル”

お手軽に作れるというのは・・・

ワッフルメーカーに 角切りモチを 並べて、挟み、焼くだけです。

最初は、この写真のように、おモチが硬くてフタがしまらない状態ですが、

2~3分ぐらい立つと、中のオモチが柔らかくなり、

押してみると、フタがちゃんとしまります。

片面2分づつの両面を焼くと、あっという間に出来上がりです

オモチですが、こびりつかずに、ワッフルの型からキレイに

カパッと取れるので、調理後のお手入れも簡単!!

 ※火加減は、常に “弱火”です

えっ!? 和風ワッフル??

2009年01月31日 19時12分49秒 | Weblog

私のつたないブログを読んで頂き、ありがとうございます。

最近、日常の中で何気ないことでも、『ブログのネタになる!』と思い、

すぐにデジカメで撮影する習慣がつきつつありま~す。


 さて、本日の題字の“和風ワッフル”とは・・・モッフル のことなのです

まだ聞いたことがない方もいらっしゃると思いますが、

この材料の正体は なんと   おモチです。

ネーミングも、モチの『モ』から来たんでしょうねぇ~

 しかも、すごく身近な材料 角切りモチ だから とっても

お手軽メニューです。

食感は、外側はパリパリで 中身はモチのもっちり感があります。

今日は、あずきをモッフルにのせて頂きました

材料が小豆と餅の組み合わせなので、“おしるこ”好きな方には、

おススメですよ~

ワッフル♪ ワッフル♪

2009年01月29日 01時28分40秒 | Weblog
今、ワッフル作りにハマッてます。

『ベルジャンワッフルメーカー 』をこの度、買ってみました

電気式と直火式がありますが、あえて直火にこだわってみました。

 商品と簡単なレシピは・・・

http://www.rakuten.co.jp/majimaya/733458/927383/927384/

ワッフルには、大きく分けて3種類あります。

 ①アメリカンワッフル(先日、作ってみましたが 意外と簡単

 ②リエージュタイプ(お店で売られているものは、大半がこのタイプ)

 ③ブリュッセルタイプ(ほとんど、知られていないように思われます)

もちろん、どれも挑戦していきますよ~

乞うご期待で~す

我が家に、ワッフル初上陸!!

2009年01月28日 00時56分04秒 | Weblog

ワッフルがやっと我が家でも食べれる日が遂に来ました
       
焼きたて、ホヤホヤで~す

ワッフルの種類にも、色々なタイプがあり 今回は、アメリカンタイプでして、

わりと、あっさり気味。ジャム(ブルーベリー)と一緒に食べると、なお一層

おいしさが引き立ちました


“神々”のコントにハマッてます

2009年01月24日 22時27分41秒 | Weblog
吉本興業のお笑いコンビ、モンスターエンジンの
“神々”コントは知っている方は多いと思いますが、そのネタの
コスチュームを ついに発見!!
 
 http://www.rakuten.co.jp/goldstar/267293/1852079/#1456045

 おもわず欲しくなってしまいます。が、披露する場面がないのが残念。。。
 上半身裸でも、男性は抵抗なく着れると思いますが 
 女性は当然無理ですよねぇ~
 しかも、関西方面では神々コントの知名度は高いネタかもしれませんが、
 関東の方ではあまりこの神々コントご存知ないかも。。。

  全国的に人気が浸透すると、世の中がもっと明るくなる思うのに。

 このコント 自分はとっても大・大・大好きなので、どうか封印せずに
 ずっと続けてもらいたいですねぇ~

  モンスターエンジン『神々』コント

http://www.woopie.jp/channel/watch/4433?src=hot