気の向くままに イオラの袋❓

気まぐれ日記 〜身近な出来事〜

ブルーベリージャム作り

2022年08月17日 13時56分00秒 | Weblog
今年は野鳥に食べられる前に、庭のブルーベリーの実を収穫した。

さて、どうしよう。。。

私にとって「ジャム作り」はかなりハードルが高いように思えて、今まで作ったことがなかった。

この機会を逃したら、多分一生
ジャムを作らないことになるだろう。。。

そんな気がしたので、ここは一念発起!
作ってみることにした。

モチベーションを上げるために、
ここは形から入ろうと、
100円ショップでジャムを入れる小洒落た小瓶をいくつか買った。
そして、グラニュー糖も。

もちろん、事前に料理動画やレシピを見て、作り方を頭の中に入れて作り始めた。

私の中ではジャムは「コトコト弱火で長時間煮るイメージ」で、下処理を終えたブルーベリーを鍋に入れて、グラニュー糖を足してひたすら鍋で煮ながら木ベラでかき回し、アクを取りながら煮込んだ。
かれこれ、50分近くかけてた。

最初は鍋にいっぱいの量があったブルーベリーが、気が付いたら、鍋の半分くらいの量にまで減ってしまった。

途中で味見をしたが、口の中にザラザラと砂糖の粒が残る食感がある。

明らかにトロミが足りない。

これは、まさかの失敗に終わるのか💦

ちょうどそこに、我が家のお料理スケッターマンがキッチンに現れたのだ✨

ジャムの味見をしてもらい、明らかに「水分」が足りない指摘があった。
煮込み過ぎによるブルーベリーの水分が蒸発して、砂糖が解けなくなったものということが分かった。

また、さらにレモン汁を適量入れることで
香付け以外にも、冷蔵庫で冷やした時にジャムが固まる作用(ペクチン)があることを教わった。

アドバイスの通りに、適量の水分を足して修正したところ本来のジャムのように、トロミが出た👍

やはり料理は理科要素が多いことが分かった。

どうにかこうにか、何とか人様に食べてもらえそうな出来栄えになったので、
ご近所さんにもお裾分けで配ることにした✌️
これで、少しジャム作りに自信がついた。

さて、次は何ジャムにしようか...
と色々と考えてる時が
実は一番楽しい♬




約9年ぶりに記事更新✨

2022年08月05日 11時29分00秒 | Weblog
約9年ぶりにブログを書こうと思ってたら、
仕組みが変わっててびっくり🫢

まず、自分のIDのパスワードを再設定するところから始まり、なかなか難航。

このまま、過去の記事を見るだけになってしまうのかと、焦り出し、もう、無理なのかも💦と諦めかけたところ、、、
なんとか再設定することが出来ました。

今はアプリをダウンロードして
アプリ内で編集し、投稿。
何て楽なことでしょう🤗