ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

今、姫路が熱い! KOGANE(最終回)

2024-12-29 13:48:02 | ビール紀行(関西)
前回の「KOGANE」の続きです。


続いて頂いたのは「イチゴ一会」。

     

     

高砂のイチゴ農家のイチゴを使用したフルーツサワー。イチゴのアロマ。飲むと強い酸味とモルトの旨味。旨い。サワーならではの強く心地よい酸味を楽しむフルーツサワーです。

     

     

注文していた「メンチカツ」が到着。文句ないです、美味いに決まってます。

     

     

最後は「HEY! HAZY IPA #4」で締め。凝縮したライム感を感じるアメリカンホップの香りとラクトース感。モルトの旨味はしっかりで、ホップによる酸味と苦味が心地よくしっかり目に効く。旨い!アメリカンホップの凝縮した香りが特徴の、バランスのとれたヘイジーIPAです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、アメリカ系を中心に副原料も使用して多彩なビールを展開。その中でもアメリカンペールエールは秀逸!柑橘系のホップをベースとしながら、個性的な苦味とドライ感が素晴らしかったです。また多くの料理を提供するディナータイムに訪れたい醸造所です。

     

店内で瓶ビールの販売もあるので、飲めなかった種類のビールはお土産で購入するのもいいでしょう。



KOGANE
兵庫県姫路市西二階町121 Mep大手前ビル1F
TEL:079-280-5910

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今、姫路が熱い! KOGANE(その3)

2024-12-27 13:57:47 | ビール紀行(関西)
前回の「KOGANE」の続きです。


ビールのメニューです。

     

ビールの種類は7種類。地元の副原料を活用したビールが多いですね。

     

     

最初は「ZIT WEIZEN」(ゆずヴァイツェン)。神河町産の柚子を使用。柚子の豊かで爽やかな香り。クローヴ系の抑え目のフェノール香が柚子の香りによく合う。モルトの旨味は控え目で、柚子とヴァイツェンらしい酸味が調和して心地よく効く。旨い!柚子とヴァイツェンが掛け合わされた、香りと酸味が心地よいビールです。

     

カフェタイムのフードのメニューです。アイドルタイムなので、フードの種類は絞られていますが、オツマミとしては十分。

     

     

オツマミとして注文したのは「ペペロンチーノ風枝豆」。それほどオイリーではなく、ニンニクの香りが付いて美味しい。

     

     

続いて頂いたのは「MELLOW PALEALE」(アメリカン・ペールエール)。グレープフルーツ系のホップのうっとりする香りとモルトの軽快な香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップによる渋味としっかり苦味がボディを上手く引き締める。激しく旨い!柑橘系のホップの香りとホップによる渋味・苦味との調和が素晴らしい、ややドライなアメリカン・ペールエールです。

久しぶりの会心の一撃!

(続く)



KOGANE
兵庫県姫路市西二階町121 Mep大手前ビル1F
TEL:079-280-5910

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今、姫路が熱い! KOGANE(その2)

2024-12-19 17:19:40 | ビール紀行(関西)
前回の「KOGANE」の続きです。


醸造所に到着。

     

お洒落な店構えです。何も知らなければ、カフェレストランだと思ってしまうデザインです。

     

中に入ると存在感のある大きなカウンターがお出迎え。ビールサーバーのタップ数は10本もあります。

     

店内の様子。入口付近は主としてお一人様向けでしょうか、カジュアルなカウンターテーブル席となっています。

     

     

店内奥はテーブル席となっていて、その一番奥が醸造所という配置です。ガラス越しに「魅せる」醸造所で、その光景はビールの絶好のつまみです。

     

     

醸造設備の仕込みの規模は500Lで、発酵タンクは500L×5基という体制です。

それではビールを頂きます。

(続く)



KOGANE
兵庫県姫路市西二階町121 Mep大手前ビル1F
TEL:079-280-5910

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今、姫路が熱い! KOGANE(その1)

2024-12-17 17:22:20 | ビール紀行(関西)
兵庫県姫路市は今ビール醸造所が増殖している街。少し前までは全く醸造所が無かったのですが、今や市内には4カ所も操業し、クラフトビールの街になっています。そんな姫路の醸造所から、「KOGANE」へのビール紀行の模様をお送りします。KOGANEは2023年10月に誕生した新規醸造所。姫路駅から姫路城に真っすぐ延びる大手前通り沿いにあり、姫路城にほど近い醸造所です。ビールのスタイルはアメリカ系を中心としながら多様で、地元の食材を使用したビールが大半を占めます。醸造所には併設レストランがあり、お昼から通し営業なので、あまり訪問時間を気にせずビールを楽しむことができます。醸造所のアクセスですが、姫路駅から徒歩約8分です。訪問したのは随分前で9月のことでした。

     

     

山陽電車で姫路駅に到着。阪神電鉄と直通運転しているので、大阪からも一本で来ることができます。時間を節約したい人にはJRを推奨。

     

山陽電車の姫路駅です。百貨店と一体になった昔ながらの駅ビルです。

     

     

     

駅前から大手前通りをひたすら姫路城方面へ歩いて行きます。しばらくすると左手にある店舗の幟に「TAKEOUT BEER」の文字を発見。醸造所に到着のようです。

(続く)



KOGANE
兵庫県姫路市西二階町121 Mep大手前ビル1F
TEL:079-280-5910

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大阪の超老舗 國乃長ビール(最終回)

2024-11-25 23:42:34 | ビール紀行(関西)
前回の「國乃長ビール」の続きです。


少しですが、おつまみメニューもありました。

     

乾きもの以外に、焼き鳥がありましたので、それを注文します。

     

     

     

ビールは「アメリカンESB」を注文。アメリカンホップのグラッシーな濃厚な香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップによる酸味・渋味がかなりしっかり効く。旨い。アメリカ系ホップのグラッシーな香りとしっかり酸味・渋味が特徴の個性的なESBです。焼き鳥との相性よし!

     

     

最後は「八朔ウィット」。八朔に起因する香りがホップの香りと重なりほんのり。旨味は控え目で八朔に起因する酸味がしっかり効く。旨い。八朔の穏やかな香りとしっかり酸味が特徴のフルーツエールです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、創業当時のフレーバーを残しながら、清酒蔵らしい特徴を加えたビール。特に、貴醸ゴールドは唯一無二の存在。一杯でビールと日本酒が楽しめるような味わいです。クラノミ、最高ですね。こんな素敵な昼ビールが飲める施設があると、大阪での選択肢が増えて有難いです。

     

せっかく清酒蔵に来たので、日本酒も頂きました。こちらは大吟醸。程よい吟醸香としっかりボディ感が素敵な日本酒でした。



壽酒造
大阪府高槻市富田町3丁目26-12
TEL:072-696-0003

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大阪の超老舗 國乃長ビール(その3)

2024-11-23 16:46:14 | ビール紀行(関西)
前回の「國乃長ビール」の続きです。


ドリンクのメニューです。

     

     

ビールの種類は6種類。パイントが700円からと超劇安!こちらは酒蔵なのでもちろん日本酒もあります。

     

     

最初は「蔵ケルシュ」を頂きます。古き懐かしき昔のケルシュのエステル香とホップの爽快な香り。モルトの旨味はやや控え目で、ドライな舌触り。ホップの苦味が心地よく効く。旨い!昔の懐かしい地ビール黎明期のケルシュのフレーバーを思い出させてくれる爽やかなケルシュです。

     

     

続いては「蔵アンバー」。ほんのりお菓子のようなモルトの甘い香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップの爽やかな香りと心地よい苦味が効く。旨い!モルトのやや芳醇な香りが特徴のドリンカブルなアンバーエールです。

     

     

お次は「貴醸ゴールド」。こちらの看板ビールで、麦汁に日本酒を添加し清酒酵母で発酵させるという唯一無二な製法です。凝縮したような吟醸香とモルトの香り。日本酒も含まれているので旨味はしっかりで、清酒酵母に起因するほんのり酸味で締める。旨い!清酒の吟醸香や旨味・酸味が輪郭を形成しているゴールデンエールです。

(続く)



壽酒造
大阪府高槻市富田町3丁目26-12
TEL:072-696-0003

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大阪の超老舗  國乃長ビール(その2)

2024-11-21 18:16:18 | ビール紀行(関西)
前回の「國乃長ビール」の続きです。


壽酒造に到着。

     

     

実はビールの醸造所は酒蔵からちょっとだけ離れた場所にあります。こちらがビールの醸造所。一度、見学させていただいたことがあります。

     

蔵の方に移動。こちらが蔵タップルーム「クラノミ」です。当然、新しい建物です。気合のほどを感じます。

     

     

     

店内の様子。想像していたよりも広いですね。酒蔵らしく木を基調とした落ち着きのある空間です。基本立ち飲みのようです。

     

     

店内では日本酒やビールの販売をしています。壽酒造のアンテナショップですね。

     

オツマミとしての乾きものも販売してます。こちらはお酒のテイスティングを楽しむ場という位置づけですね。

それではビールを頂きましょう。

(続く)



壽酒造
大阪府高槻市富田町3丁目26-12
TEL:072-696-0003

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大阪の超老舗 國乃長ビール(その1)

2024-11-19 18:11:34 | ビール紀行(関西)
今回からは大阪の超老舗、國乃長ビールへのビール紀行の模様をお送りします。國乃長ビールは大阪府高槻市の酒造会社「壽酒造」が醸造するビール。その歴史は古く、地ビール黎明期の原点1995年より約30年に渡ってビール醸造をされています。これまで直営のビアパブはなく、直営の焼き鳥屋さんでケグ出しのビールが飲めたくらいでしたが、最近蔵の敷地内で蔵タップルーム「クラノミ」をオープンし、ビールや日本酒をその場で楽しめるようになりました。しかも一般的なタップルームの営業時間である週末ではなく、平日の昼間から営業しているとのことで大変有難いです。ビールのスタイルは地ビール黎明期に多かった、ケルシュ&アルトをベースに独自にアレンジ。特に、日本酒の貴醸酒のアイデアを反映させたビールは唯一無二です。醸造所へのアクセスですが、JR東海道本線の摂津富田駅から徒歩約10分。大阪の中心部からは離れていますが、アクセスは良好なので、時間があれば立ち寄りたい醸造所です。

     

     

JR東海道本線で摂津富田駅に到着。新幹線なら京都駅の方からが近いでしょうか。

     

     

摂津富田駅は小さな閑静な駅です。ここから徒歩で醸造所に向かいます。

     

     

しばらく歩いて阪急電鉄の踏切を渡り、阪急富田駅方面へ。

     

     

阪急富田駅を過ぎ、しばらく歩くと、國乃長の幟が見えてきました。しかもクラノミの案内まで出ています。

     

     

さらに細い路地を進むと、壽酒造に到着です。

(続く)



壽酒造
大阪府高槻市富田町3丁目26-12
TEL:072-696-0003

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アンバーエールが秀逸 万里春醸造(最終回)

2024-07-25 16:24:36 | ビール紀行(関西)
前回の「万里春醸造」の続きです。



続いて頂いたのがヴァイツェン。

     

     

濁りはあまりなく、クリスタルヴァイツェンですね。決して嫌みのない厚みのあるフェノール香。モルトの旨味はしっかり目で、ヴァイツェンらしい酸味がボディを引き締める。旨い!厚みのあるフェノール香としっかりボディが特徴の、フレッシュ感のあるヴァイツェンです。

     

     

続いてはアンバーエール。こういう地味で硬派なスタイルを造られていることに敬意を表します。イチゴやフルーツを思わせるモルトの香りが素晴らしい。モルトの旨味はしっかり濃厚。ホップの苦味はモルトを陰で上手く支える。激しく旨い!イチゴなどのフルーツ系のうっとりするくらいの香りが素晴らしい、アンバーエールです。これは唯一無二。

     

     

注文していた「タコライス(サラダ付き)」が到着。タコソースに入っている豆がゴロゴロ、具材たっぷりで美味しい!

     

     

最後はIPAをパイントでがっつりと。ややトロピカル系の抑え目のホップの香りに甘いエステル香。モルトの旨味はしっかりで、かなりエキス分高く、蜂蜜のよう。ホップの苦味はしっかりで、旨味しっかりボディを支える。旨い!エステル香と蜂蜜のようなしっかり旨味が特徴のIPAです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、伝統的なスタイルに沿ったビールばかり。一見地味に見えるけど、そのレベルは高く、どれも技が光るビールです。特にアンバーエールは圧巻の旨さ!あのフレーバーは唯一無二です。



バンリノハル ビアホール
大阪府富田林市富田林町21-22
TEL:0721-24-0009

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アンバーエールが秀逸 万里春醸造(その3)

2024-07-23 16:49:22 | ビール紀行(関西)
前回の「万里春醸造」の続きです。


ビールのメニューです。

     

     

紙のメニューは説明が詳しいですが、カウンター横のビールラインナップの方がシンプルで分かりやすいです。伝統的なスタイルが並びます。ビールの種類は10種類!全部制覇は難しいので、どう組み立てるか悩みます。

     

     

最初はペールエールから。ややトロピカル系の強めの柑橘系のホップの香りが綺麗に香る。モルトの旨味はしっかりで、ホップによる心地よい酸味のアクセント。旨い!強めの柑橘系のホップが豊かに香る、綺麗なペールエールです。

     

ランチメニューです。種類も絞られていて、シンプル。これなら迷わない。

     

     

オツマミとして注文したのが「ガリシア栗豚のソーセージ」。こだわりの豚肉と思われます。香りが香ばしく、肉感しっかり。お肉の味わいもかなり豊か。美味しい!

     

     

続いてはセゾン。ベルジャン酵母によるライチ系のエステル香をベースに複雑な香り。モルトの旨味はややしっかり目で、程よいホップの苦味としっかり酸味が続く。旨い!複雑なエステル香と心地よい苦味・酸味が特徴の、喉を潤すセゾンです。

(続く)



バンリノハル ビアホール
大阪府富田林市富田林町21-22
TEL:0721-24-0009

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