いよいよ今年もあと10日
その最後の日、大晦日に日本人が食べるもの・・・・・・・年越しそば
お蕎麦が大好きな方はとっても多くいらしゃると思いますし、こだわりや、我が家はいつもこの蕎麦!
と決めておられる方もいらしゃるでしょう。
我が家では、新潟からお取り寄せをしています。 小嶋屋総本店 というお店です。
このお蕎麦の特徴は、布乃利(海藻)をつなぎに使った蕎麦であるということ。「へぎ蕎麦」と言うと、ご存知の方も多いと思います。
乾燥麺もありますが、年越し蕎麦には生蕎麦 を注文します。 そして、やはり、熱い蕎麦ではなく、「もり」でいただきます。
一度食べたら、やみつき 間違いなしです
麺は固めにゆでて、冷たい水にさらし、たとえが悪いですが、ぞうきんを洗うが如く、ゴシゴシと麺のぬめりをしっかり取るのが
へぎ蕎麦をおいしく食べるコツだと思います。
お蕎麦が好きな方は 一度お試しを
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