あせらず、あきらめず→未来へ

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のんびりおばさんのトピックス

今度は、おいし~いお蕎麦

2010-12-22 13:09:15 | 日記

いよいよ今年もあと10日

その最後の日、大晦日に日本人が食べるもの・・・・・・・年越しそば

お蕎麦が大好きな方はとっても多くいらしゃると思いますし、こだわりや、我が家はいつもこの蕎麦!

と決めておられる方もいらしゃるでしょう。

我が家では、新潟からお取り寄せをしています。 小嶋屋総本店  というお店です。

このお蕎麦の特徴は、布乃利(海藻)をつなぎに使った蕎麦であるということ。「へぎ蕎麦」と言うと、ご存知の方も多いと思います。

乾燥麺もありますが、年越し蕎麦には生蕎麦 を注文します。 そして、やはり、熱い蕎麦ではなく、「もり」でいただきます。

一度食べたら、やみつき  間違いなしです

麺は固めにゆでて、冷たい水にさらし、たとえが悪いですが、ぞうきんを洗うが如く、ゴシゴシと麺のぬめりをしっかり取るのが

へぎ蕎麦をおいしく食べるコツだと思います。

お蕎麦が好きな方は 一度お試しを

 


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