うれしい たのしい まいにち 

インテリアとしてトールを飾ったり、季節感を出したりしたり簡単なリフォームDIYにもしてます。

ビーンズの蒸し鶏と新玉ねぎのサンドイッチ

2007-05-22 07:45:51 | 簡単レシピ(料理)
材料 とりもも肉 新たまねぎ きゅうり マヨネーズ コショウ 塩  
作り方 
鶏肉は蒸し冷めたら細かく裂いておく。新たまねぎは、薄切りにし、水にさらし辛味をとり水けをしぼる。きゅうりは、細切りにする。
ボウルに材料を入れ、マヨネーズ、コショウ塩少々を加えた和え、パンにはさむ。 


オムレツサンド 
材料 卵 グリンピース ニンジン たまねぎ レタス ケチャップ マヨネーズ 塩 コショウ   
作り方
ンジンとたまねぎは、あらみじん切りにする。卵をかきまぜ、グリンピース、ニンジン、たまねぎを入れ、塩、コショウ(味付けは薄めに)をいれ、焼く。できれば、半熟程度の焼き加減がよいです。パンに、マヨネーズを塗り、レタスを敷きケチャップを塗る。きゅうりを挟んでもいいです。

ビーンズのじゃがいも冷製スープ

2007-05-21 07:46:01 | 簡単レシピ(料理)
 材料 ジャガイモ(約中4個) たまねぎ(約2分の1)  生クリーム 牛乳 ブイヨン 砂糖 クルトン  
作り方 
①ジャガイモを適当な大きさに切り、たまねぎも一緒に蒸すか、茹でるもしくは電子レンジで蒸す。
②荒熱を取り、ミキサーで牛乳を混ぜながら、滑らかにする。鍋に移し、沸騰しない程度の弱火で暖めながら、生クリームを入れ、トロミを見ながら牛乳を追加する。
③ブイヨンを入れ、味を見て、隠し味に、少し砂糖を入れる。冷蔵庫で冷やす。
④クルトン市販のものがあります。パセリでもよいです。暖かいのもお勧めです。いろいろな季節の野菜で、試してみてください。(ニンジン、かぼちゃ、ブロッコリー。カリフラワー、グリンピース、とうもろこし etc)


ビーンズ流 なすの煮物

2007-05-04 10:33:21 | 簡単レシピ(料理)
 材料 なす 醤油 みりん 砂糖 料理酒 
作り方 、なべにナスを入れ、サラダ油を入れ油をなじむませる。火をつけ炒める、少し表面がしんなりしたら、鍋の約半分弱ぐらいまで水を入れ、さらに、醤油、砂糖 料理酒少々を入れ、沸騰したら中火から弱火にし、ゆっくり煮ること。好みで鷹の爪を入れてもよい。時間があれば、火をいったん止め五分ぐらい置いてからもう一度、火を入れると、味がしみ込みやすくなります。できたら器に盛り白ゴマを振る。

ゆうこりんのローストビーフ

2007-04-20 21:08:15 | 簡単レシピ(料理)

牛の固まり(500g~600g) にんにく ブラックペッパー サラダ油(大1)
お肉全体にフォークで穴をあける。 にんにくを全体にこすりつける。
ブラックペッパー(粉)を全体にかける。
油を全体にこすりつける。

オーブンにクッキングペーパーをひいて250度で13分、ひっくり返して13分、計26分
で出来上がりスライスして、おろしポン酢で食べてみてね。

 

 


ビーンズの和風スタミナ弁当

2007-04-10 21:20:49 | 簡単レシピ(料理)

1)つくね焼き   豚ひき肉 とりひき肉を6対4  ひじき ごぼう生姜こしょう 塩 卵 片栗粉 醤油 みりん 料理酒 シソの葉 砂糖   ひき肉に、豚ひき肉 とりひき肉を6対4  ひじき ごぼう ショウガ こしょう 塩 卵 片栗粉 を入れ混ぜる。しょうがは、すりおろす。小判型にまとめ、焼く。焼けたら、醤油 みりん 料理酒 砂糖  をあわせたものを、入れ煮汁が無くなるまで煮詰めからめる。 シソの葉を巻いて食べてもおいしい。  2)きのこのゴマ和え  シメジ えりんぎ えのき しいたけ すりゴマ 白味噌 ショウガ めんつゆ ごま油少々  きのこは、さっと茹で、冷ましよくしぼり、食べやすい大きさに切る。 すりゴマ 白味噌 ショウガ めんつゆ ごま油少々を、あらかじめ合わせておくのが、ポイント。それを。茹でたきのことあえる。  3)ジャガイモの揚げ煮  直径3~4センチまでぐらいのジャガイモ 醤油 みりん 砂糖 料理酒  ゴマ ジャガイモは皮付きのまま、中まで火が通るようにゆっくり揚げる。醤油 みりん 砂糖 料理酒 で熱いうちに煮汁がなくなるまで煮つめる。できたら、ゴマをふる。
4)にんじんサラダ ニンジン レタス 揚げそば  ニンジンは、千切りにし水にさらし、しぼる。レタスを敷き、ニンジン、揚げそばの砕いたものを盛りつけ、好みのドレッシングをかける。このとき、生のニンジンには、ビタミンcを破壊する酵素が含まれているので、レモン、酢が入っているものを使ってください。
5)黒豆ご飯 白米 もち米 黒豆(スーパーお米売り場のコ-ナーに売っているものを使用)塩 みりん少々 

アボガドサラダ

2007-04-07 07:45:42 | 簡単レシピ(料理)
この写真はのりちゃんが作ってきてくれた物、なんです。先月、教室でアボガドの話になり 私を含め何人かの人が食べた事ないと言ったのでわざわざ作ってくれましたアボガドをスライスして、ゆでたえびとスライスした玉ねぎをマヨネーズで和えたものと一緒に食べました。のりさん家では ご飯の上に、刻み海苔をのせアボガドのスライスをのせ わさび醤油で食べるそうですよ


ゆうこりんの豚肉のコーラ煮

2007-03-31 19:29:51 | 簡単レシピ(料理)

材料
豚肉のバラ肉の固まり 1本、  コーラ 350ml  1本、 醤油 50cc
作り方
豚肉のバラ肉の固まりをフライパンで全体に焦げ目をつけ、別の鍋でコーラと醤油を入れた中に、 お肉を入れ 落し蓋をして、煮詰める沸騰したら中火で30~40分で出来上がりです 浮いてきた油は、とって下さいねとっても美味しいですよ


ビーンズの春弁当

2007-03-27 18:40:40 | 簡単レシピ(料理)
ほうれん草のおひたし
 材料 ほうれん草 にんじん むきゴマ めんつゆ 料理酒 マヨネーズ し ょうゆほうれん草を茹でる。にんじんは、千切りに、生のまま使う。むきゴマは すり鉢ですり、めんつゆ、醤油、料理酒、マヨネーズは、隠し味程度に入れ混ぜ
 合わせたところに、ほうれん草、にんじんを入れ、和える。
ほうれん草入り卵焼き
くらげときゅうりの中華和え
 市販の味つき中華くらげ きゅうり ごま油 お酢 麺つゆ 料理酒  
 きゅうりは、千切りにし、材料を混ぜ合わせる。好みで、ラー油やコチジャ  ン等を加えると、ピリ辛でお酒のおつまみにもよい。 
豚シャブのスライスオニオンサラダ 
 豚ロース 新たまねぎ シソの葉 醤油、麺つゆ 料理酒
 豚ロースは、さっと茹で、冷ましておく。オニオンは、スライスし、水にさら し、辛味をとり、よく絞り水気をとる。シソの葉は、千切り。
 好みで、ごま油、生姜、コチジャン、お酢、等季節によって、組み合わせて見 てください
 茹で汁は、少し沸騰させると、アクが出るので、そのアクを取  り、刻みね  ぎ、韓国のりを入れて、召し上がれ