
ずっと長らく食べてなかったもので食べたかったもの。たこ焼き。



この間、韓国系のスーパーに行ったら普通にタコが売ってました。生のタコが丸ごと1匹。思わず買ってしまいました。この時はおでんに入れるくらいしか考えてなかったのですが、考えれば考えるほどたこ焼きが食べたくなりました。こちらに来たばかりの頃はたこ焼きの鉄板を持っていたのですが、どこかのタイミングで売ってしまいました。。。
今日のTためにアマゾンでたこ焼き器を購入。食べ物のことになると気合の入り方が違います。

数日前おでんを作ったとき初めてタコの🐙下処理をしました。安さにつられて思わずタコを丸ごと買ってしまいました、下処理をしたことがなかったのでちょっとあわてました。。。
ちなみにおでんにタコを入れるのは関西風らしいですね。私は生まれ育ったのは新潟ですが、大阪でも数年過ごしたので、私の料理は関西風と実家の新潟の料理が混ざってると思います。
たこ焼きも私が使ってるレシピは、だし汁で生地を割る明石焼き風です。だし汁をつけてたこ焼きを食べていたのを思い出ます。おいしいですよね。
1回目は、たこ焼き器の調子が掴めず悪戦苦闘。大阪で開いていた時も1回目が1番難しかったような。。。

そういえば油をもうちょっと昔は塗っていたような気がして、2回目はまず油をちょっと多めに引いて、具を入れてから生地を入れるという方法に変えました。
1回目ほどは焦げずに完成。。。

だしで生地を割っているので何もつけなくてもおいしいのですが、2回目は普通にたこ焼きソースとマヨネーズ、鰹節と青のりをつけてみました。やっぱりおいしいですね♪
次男も喜んで食べてくれました。
明日はクリスマスです。私の家族はジュイッシュなので、チャイニーズを食べます。クリスマスはチャイニーズです。うちの場合は義理父の海老餃子と海老豚肉餃子を作って家族みんなで食べる予定です。
同じです^^;
2回目あたりから、いい具合いになります😁👍
とっても美味しそう😍
大阪に居ながら、たこ焼きプレート持っていながら、なかなかする機会が無いので、
そろそろしてみようかな~⁉️😁
楽しいXmasを~❤❤❤
みっちゃん☆