RIKAの日常風景

日常のちょっとしたこと、想いなどを、エッセイ風に綴っていく。
今日も、一日お疲れさま。

やればできる。(食育編)

2015-10-26 18:05:13 | 子育てママ

 

 夕方になると、いつも気が重い。

 それは、夕飯作り・・・。

 主人がいる週末なら、まぁまぁ楽しく用意出来る。

 作り甲斐がある。

 だけど・・・ウィークデーは。。。

 いっつも、手抜き。。。

 

 でした。今までは。

 

 でも!!

 

 今日、

 

 目覚めました!!

 

 食育!!

 

 5時過ぎから、急に思い立ち・・・

 

 まずは、白米に3割発芽玄米を混ぜて、炊き始め。

 

 その次に、

 大根を取り出し、

 ピーラーで皮をむき、

 お鍋にお湯を沸かし、サイコロ状に切った大根を投入。

 ナスも。

 そして、挽肉投入。

 そして少し煮て、

 甘辛く味付けして、最後に片栗粉でドロドロに。

 なんだか分からないおかず。

 でも、なんか、子供に良さそうなのが出来た!!

 次に、さつまいもを、素揚げ。

 その後、小さめに切って、

 ハチミツ、しょうゆ少々、黒ごま、

 で、大学芋風に。

 

 これで2品完成!

 

 あとは、スープ。

 何ていっても食育の定番??

 

 ほうれん草と、ソーセージのクリームスープ。

 簡単!!!(^^)

 

 で、ご飯が炊ける前に、全て盛りつけ終了。

 

 で、なっかなか、ご飯が炊けない・・・

 さすが発芽玄米入り。。。

 

 とにかく、食べ始めました。

 

 すると・・・

 子供たち、

 

 けっこう食べるじゃありませんか!!

 スープに入ってるほうれんそうも、

 もくもく食べる!!

 嬉しかった!!

 

 なんか、あー、

 これが、本来のママの姿なんだなぁ~って。

 自分で自分を誉めたい気分です。

 

 で、デザートは、甘柿。

 超健康的!!(*_*)

 

 で、いま、甘柿もっと~って

 せがまれてるので、

 

 この辺で~。(^_^)