でーきた! 2017年07月23日 23時20分39秒 | 食・レシピ 上の写真 スイートポテトは大失敗! 帯広クランベリーさんの真似をして、カスタードクリームを皮と生地の間にはさんだんだけど、欲張って入れ過ぎちゃって、上のスイートポテト生地がずれちゃったの。 悲しかったなぁ。 味は良かったんだけどなぁ〜。 前向きに、この失敗を次回に活かそう! 下の写真 カスタードプリン。 すがはいらない ように弱火で時間をかけて蒸したら、なめらか食感。カラメルソースもほろ苦くて、うま〜い! 手作りのが食べたかったから満足しました。
北極ラーメン 2017年07月14日 00時16分56秒 | 食・レシピ 蒙古タンメン中本 北極ラーメン! 無事にゲット出来て、ついに食べてみた!わーい! おすすめしてもらったので納豆と半熟卵をトッピング。 トロトロの黄身も納豆のネバネバも辛味と一緒に麺に絡んで辛くて美味しくて、汗たくさんかきながら、スープも飲み干して完食! あー、満足。満腹。動きたくなーい(笑)。 今日、釧路にしては暑い日で、さらにこの北極ラーメンでカーッと暑くなったよ。 ご馳走様でした♪
琥珀色です 2017年06月20日 16時08分26秒 | 食・レシピ なんで自然の色ってこんなに綺麗なんだろね。 毎年作る梅シロップを今年も作っています。 光を通してシロップを見てると綺麗でずっと見てちゃうね。 全然梅シロップと関係ないけど、お仕事で、窓の無い部屋でパンを焼いて袋に詰めて、箱に並べて売り場まで持って行くときね、部屋を出て太陽の光が当たると、何倍もパンが美味しそうに見えるんだよ。自然光ってすごいなぁ〜って、毎回、毎回、わぁぁって、心の中で思ってます。口に出してたらバカみたいだもんね、毎度毎度、感動してて(笑)。
試作、試作。 2017年06月12日 18時08分21秒 | 食・レシピ 子供にも簡単に作れるアップルパイを目指してお家で試作。 1回目。 生のりんごをスライスして載せて焼くんだけど、パイ生地は焼けててもりんごの生っぽいところが残っている。 レシピ通りにレモン汁をかけたけど、この酸っぱさはいらないんじゃないかなぁ。グラニュー糖とバターを載せて焼くと、溶けて、落ちて、パイ生地が焦げちゃう。 2回目。 りんごはバターとグラニュー糖をまぶして耐熱容器でレンジでチンして、煮りんご状態にする。 カスタードクリームをパイ生地の上に厚めに塗って、その上に煮りんごを載せる。 グラニュー糖は少量だけかけて、シナモン好きならふる。 これが上の写真なんだけど、食べてみると、りんごの皮がつながってて、噛み切りにくくて食べづらい。娘も同意見で、見た目は赤い皮がアクセントになるけど、剥いたほうがいいなぁ〜。 本番は、この焼き立てアツアツアップルパイに手作りアイスクリームを添えて、召し上がっていただくつもり。
スイートポテト 2017年05月21日 22時20分08秒 | 食・レシピ 冷蔵庫の野菜室。 2週間前に買った、さつまいも。 うーーー、お仕事で疲れたけど、、、作るか! 晩ごはんの支度しながら、スイートポテト作り。 娘たちは、それぞれ2階の部屋。これは、スイートポテト見たらびっくりして喜ぶぞーーって想像したら、もう、ワクワク。どうか、完成まで、見られませんようにと。 冷凍しといた手作りカスタードクリームがあったので、それを添えて一緒にいただきました。 うーーん!最&高!! カスタードクリームはスイートポテトの中、皮とポテト生地の間にカスタードを入れると、帯広で有名なあのお店のみたいになるよ。 だめだ、眠い おやすみなさい。