とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

おやつ

2016年11月25日 15時27分29秒 | 食・レシピ
かぼちゃだんご。

と言っても、丸いお団子ではなく、丸く平べったい形。

北海道のものかな。じゃがいもの、いもだんごもあるよ。いももちとも言います。でも、かぼちゃもちとは言わないなぁ〜。

かぼちゃを蒸したり煮たりチンしたりして、柔らかく火を通したのをつぶし(マッシュ)、片栗粉を混ぜて、丸い形にして、多めの油で焼きます。大量に作るときは揚げます。

今日は片栗粉をかぼちゃの3割にしたら、ちょうど良かった〜。外側はカリッとして、中はもちもちして、かぼちゃの味も色もちゃんとして、美味い!

あ、砂糖醤油をかけたり、つけて、いただきますよ〜。

黄色がきれいだった〜。

当たりますように(祈)

2016年11月25日 12時49分51秒 | 日記・エッセイ・コラム
コーヒークーポン。

何年もためて、交換しようとしたら、欲しいものがなくてガッカリしてからは、毎年年末にある、クリスマスケーキの応募に使っているよ。

去年はハズレちゃったけど、その前はアイス詰め合わせ、その前はチーズケーキが当たったよ。

今年は、自分ちと、両方の実家と、離れて暮らす長男の名前で応募。

下の娘が『お兄ちゃんはお家に居なくて、色んなもの食べられないから、たくさんにしてあげよー』なんてカワイイこと言うので、応募口数、みんなより多めにしたの。

だれか当たるといいなぁ〜。