かぼちゃだんご。
と言っても、丸いお団子ではなく、丸く平べったい形。
北海道のものかな。じゃがいもの、いもだんごもあるよ。いももちとも言います。でも、かぼちゃもちとは言わないなぁ〜。
かぼちゃを蒸したり煮たりチンしたりして、柔らかく火を通したのをつぶし(マッシュ)、片栗粉を混ぜて、丸い形にして、多めの油で焼きます。大量に作るときは揚げます。
今日は片栗粉をかぼちゃの3割にしたら、ちょうど良かった〜。外側はカリッとして、中はもちもちして、かぼちゃの味も色もちゃんとして、美味い!
あ、砂糖醤油をかけたり、つけて、いただきますよ〜。
黄色がきれいだった〜。
と言っても、丸いお団子ではなく、丸く平べったい形。
北海道のものかな。じゃがいもの、いもだんごもあるよ。いももちとも言います。でも、かぼちゃもちとは言わないなぁ〜。
かぼちゃを蒸したり煮たりチンしたりして、柔らかく火を通したのをつぶし(マッシュ)、片栗粉を混ぜて、丸い形にして、多めの油で焼きます。大量に作るときは揚げます。
今日は片栗粉をかぼちゃの3割にしたら、ちょうど良かった〜。外側はカリッとして、中はもちもちして、かぼちゃの味も色もちゃんとして、美味い!
あ、砂糖醤油をかけたり、つけて、いただきますよ〜。
黄色がきれいだった〜。