とーいとかりんのこっこ部屋

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甘夏ママレード

2017年02月23日 23時58分10秒 | 食・レシピ


甘夏の皮の苦味を取るために、きざんだ皮を洗ったり、水にさらしたり、何回も茹でたりするのに時間がかかるよ。

去年、知った、甘夏の種からペクチン液を作ること。やっぱりすごい。面白い。種まで無駄じゃないんだよ〜、すごいよね〜。ペクチン液でジャムにさらにトロみをつけるの。

出来たての甘夏ママレードを、東鳩オールレーズンにのせて(のせすぎ!)味見。甘酸っぱくて、少しほろ苦くて、美味しい。日持ちするように砂糖多めだから、甘い。ヨーグルトにかけたいな。

あとは甘夏ピールの予定。ほかに何か美味しいものないかなぁ〜。