とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

わぁぁぁ〜〜

2017年06月12日 23時06分22秒 | 日記・エッセイ・コラム

バレエの帰り道、夕日がとってもきれいだったので、いつもと違う道を通ったよ。

上の写真は副港。
港なのでお仕事の車の邪魔にならないようにドキドキしながら撮りました。

下の写真は西港大橋と言うらしい橋で助手席の娘に撮ってもらったよ。

このあと、西港臨海公園の山を急いで駆け上がって、てっぺんからも夕日を見て、うっとり。

試作、試作。

2017年06月12日 18時08分21秒 | 食・レシピ
子供にも簡単に作れるアップルパイを目指してお家で試作。

1回目。
生のりんごをスライスして載せて焼くんだけど、パイ生地は焼けててもりんごの生っぽいところが残っている。
レシピ通りにレモン汁をかけたけど、この酸っぱさはいらないんじゃないかなぁ。グラニュー糖とバターを載せて焼くと、溶けて、落ちて、パイ生地が焦げちゃう。

2回目。
りんごはバターとグラニュー糖をまぶして耐熱容器でレンジでチンして、煮りんご状態にする。
カスタードクリームをパイ生地の上に厚めに塗って、その上に煮りんごを載せる。
グラニュー糖は少量だけかけて、シナモン好きならふる。

これが上の写真なんだけど、食べてみると、りんごの皮がつながってて、噛み切りにくくて食べづらい。娘も同意見で、見た目は赤い皮がアクセントになるけど、剥いたほうがいいなぁ〜。

本番は、この焼き立てアツアツアップルパイに手作りアイスクリームを添えて、召し上がっていただくつもり。

わかるかな?

2017年06月12日 09時12分57秒 | 子供
サンリオのキャラクターの『ポムポムプリン』のオムライスだよ〜。

昨日の夜、作ったら、下の娘が好きなキャラだから、わーいって喜んでくれて、あとから来たお姉ちゃんは『写真撮らなきゃ!』って。

そんな反応があると嬉しいし作ったかいがあるよね〜。1個目に自分の分で練習したら、なんだこりゃってのになっちゃって、下の娘は大爆笑、それも載せたほうがいいって笑ってた〜。