とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

育て中

2018年07月24日 08時07分19秒 | 日記・エッセイ・コラム


醤油麹を育てています。
塩麹が流行ってもやらなかったのに、今回はやってみる気になって(笑)。

麹菌→発酵→オリゼー→醸す!→と言えば『もやしもん』。
読み返したくなって出しました。

釧路は涼しいからうまく発酵するのか心配。

庭でえんどう豆の花が咲きました。
可愛くて好き。
食べるのも好き。
特にお味噌汁、えんどう豆入れて溶き卵流し入れるやつ。
採れ出したら毎日のようにえんどう豆のお味噌汁にするから、子供達はブーブー。
飽きないの、好き。



iPhoneから送信