鶴居の実家からもらってきた山わさび。すっていたら、大変!めっちゃ、辛い!涙はもちろん、鼻はツーンと痛いし、しまいには喉までヒリヒリ。息を止めてすりました。
お肉に良く合うけど、毎日、国産和牛霜降りステーキってわけにもいかないから(笑)、ここは、簡単に、かつお節(キャー(笑))と醤油とあえて、白いご飯のおともに!おにぎりの具にもいいよ。おかかおにぎりがレベルアップです。鶏肉の照り焼きに入れても、すごーく美味しいよ!
お肉に良く合うけど、毎日、国産和牛霜降りステーキってわけにもいかないから(笑)、ここは、簡単に、かつお節(キャー(笑))と醤油とあえて、白いご飯のおともに!おにぎりの具にもいいよ。おかかおにぎりがレベルアップです。鶏肉の照り焼きに入れても、すごーく美味しいよ!
あまりにもビックリしたので調べてみましたが、一般のわさびの何倍も辛いみたいですね。
醤油とあえて、白いご飯のおともに!・・・・・いいですね♪
おかかのおにぎり、鶏肉の照り焼きに入れる?、もう寝る時間だけどお腹がすいてきました(笑)
あと、お茶漬けも美味しいのだろうな♪
たまーにこっそり覗いています(笑)
おいしそうなものばっかりでうらやましい限りです。。。
あーおなかへった!!!
たま~にも、こっそりも、OKです!(笑)
基本、失敗作は載せないので(笑)えへへ。
あたしもおなかへったー!
そちらのスーパーでは売ってないかな?
実はこのすりおろしてたとき、辛さに
やられて、手もとがくるい(笑)、手まで…。
しかもしばらく気付かず…、少しなげました。
あ、なげるは北海道弁でした!(笑)
ちょす、うるかす、おつゆ、今でも使っていますよ♪。
こちらでは白いわさび、ローストービーフにセットで付い ている位で見た事ないですよ。、そして全然辛くないです。緑色の練わさびが主流です。多分専門店にはあると思いますが。
うるかす もなんですね?!
知りませんでした~。
山わさび、ホースラディッシュ、は
イオン系スーパーで出回っていた
時期があったので、全国区かと思って
ました~。