子供にも簡単に作れるアップルパイを目指してお家で試作。
1回目。
生のりんごをスライスして載せて焼くんだけど、パイ生地は焼けててもりんごの生っぽいところが残っている。
レシピ通りにレモン汁をかけたけど、この酸っぱさはいらないんじゃないかなぁ。グラニュー糖とバターを載せて焼くと、溶けて、落ちて、パイ生地が焦げちゃう。
2回目。
りんごはバターとグラニュー糖をまぶして耐熱容器でレンジでチンして、煮りんご状態にする。
カスタードクリームをパイ生地の上に厚めに塗って、その上に煮りんごを載せる。
グラニュー糖は少量だけかけて、シナモン好きならふる。
これが上の写真なんだけど、食べてみると、りんごの皮がつながってて、噛み切りにくくて食べづらい。娘も同意見で、見た目は赤い皮がアクセントになるけど、剥いたほうがいいなぁ〜。
本番は、この焼き立てアツアツアップルパイに手作りアイスクリームを添えて、召し上がっていただくつもり。
1回目。
生のりんごをスライスして載せて焼くんだけど、パイ生地は焼けててもりんごの生っぽいところが残っている。
レシピ通りにレモン汁をかけたけど、この酸っぱさはいらないんじゃないかなぁ。グラニュー糖とバターを載せて焼くと、溶けて、落ちて、パイ生地が焦げちゃう。
2回目。
りんごはバターとグラニュー糖をまぶして耐熱容器でレンジでチンして、煮りんご状態にする。
カスタードクリームをパイ生地の上に厚めに塗って、その上に煮りんごを載せる。
グラニュー糖は少量だけかけて、シナモン好きならふる。
これが上の写真なんだけど、食べてみると、りんごの皮がつながってて、噛み切りにくくて食べづらい。娘も同意見で、見た目は赤い皮がアクセントになるけど、剥いたほうがいいなぁ〜。
本番は、この焼き立てアツアツアップルパイに手作りアイスクリームを添えて、召し上がっていただくつもり。
あしあと から拝見いたしました。
アップルパイの試作ですか?
私も新メニュー作りには、悪戦苦闘することもしばしば・・リンゴの食感だいじですよね。レンジでアップルリザーブを作りバターでソテーするとコクのあるリンゴになりますよ!食感も少し変わります!良ければお試しくださいませ
試作、納得行くまで作りたいので、何度もとなると大変ですよね。でも、美味しいって食べてもらいたいので頑張れます。
りんごのアドバイス、嬉しいです!ありがとうございます♪。