
行者にんにく、アイヌネギとも言います。
実家の方の山にもあるんだけど、今日は採りたてをお友達が届けてくれました。
写真はさっとお湯で茹でたところ。
これから、めんみ(北海道名物の万能めんつゆ)と低農薬甘夏の皮を加えて漬けます。半日くらいで出来るよ。そのまま、ポリポリ食べます。
ニラより強烈なニオイなんだけど、この甘夏の皮を使うとニオイが少なくやわらぎます。とは言っても、人に会う前やお仕事前には食べられません。
ねこやなぎ→ふきのとう→福寿草→アイヌネギ! と、春のものもどんどん出て来ましたね〜。釧路、今朝は雪で白くなってたけどね〜。
実家の方の山にもあるんだけど、今日は採りたてをお友達が届けてくれました。
写真はさっとお湯で茹でたところ。
これから、めんみ(北海道名物の万能めんつゆ)と低農薬甘夏の皮を加えて漬けます。半日くらいで出来るよ。そのまま、ポリポリ食べます。
ニラより強烈なニオイなんだけど、この甘夏の皮を使うとニオイが少なくやわらぎます。とは言っても、人に会う前やお仕事前には食べられません。
ねこやなぎ→ふきのとう→福寿草→アイヌネギ! と、春のものもどんどん出て来ましたね〜。釧路、今朝は雪で白くなってたけどね〜。
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