甘夏ピールと甘夏マーマレード作り🍊。
マーマレードに使うペクチンは、なんと❗️❗️❗️
甘夏の種を煮詰めて作るんです❗️
すごいよね〜〜😆🌟自給自足ってゆーかさぁ。
知ったときはびっくりでした。
何度やっても感動なんで、今もお鍋を見つめて『見てごらん❣️』って大興奮で娘を呼んだら『お母さん、、、、嬉しいの?』って。あたしは『もちろん嬉しいよ〜不思議でしょう?楽しいし❣️』って。
娘はそんなに感動しないみたい(笑)
あ、他の人もかなぁ(笑)
ピールは去年のより苦味が抜けて、程良いほろ苦さで美味しく出来ました。
最後のはマーマレード入りのマフィン作ってみました。
楽しかった〜😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます