『長芋とグラノーラのビスコッティ』
ビスコッティ、初めて作ってみました。
イタリアの焼き菓子、2度焼きして水分とばして固いです。
食べたこともありませんでした。
だから、これで正解かどうかもわからない。
調べたら、コーヒーやワインやミルクに浸して食べると書いてありました。
いやいやいや、そんな、昔、おばあちゃんがビスケットを牛乳につけてたみたいなこと出来ない!、と、思い、固焼きのまま、娘と味見。うーん、固すぎる。これでは、矯正ワイヤー付けてる娘や歯の弱い年配者には無理。2度焼きはやめて1度焼きにしようか、、本来のビスコッティとは2度焼いたって意味だけど、このさい仕方ない。いや、、時間短縮しての2度焼きなら?と試行錯誤。
1度焼きを作りながら、固い2度焼きのを、試しに、ダマされたと思って、しかたなく、イヤイヤ(笑)、コーヒーと牛乳に浸して食べてみました(写真)。
えええええ〜〜!!びっくり
美味しい。。。
これで良かったんだぁぁ。
浸して食べるの考えたイタリア人、エラい!
すごい、納得した。
日持ちするように作られてるし。
めんどくさいけど、試食してもらうときに、コーヒーと牛乳を用意しよう。
うまく説明出来るかなぁ。伝わるかなぁ。
あたしと娘の味覚が変だったらどうしよう。
ビスコッティ、初めて作ってみました。
イタリアの焼き菓子、2度焼きして水分とばして固いです。
食べたこともありませんでした。
だから、これで正解かどうかもわからない。
調べたら、コーヒーやワインやミルクに浸して食べると書いてありました。
いやいやいや、そんな、昔、おばあちゃんがビスケットを牛乳につけてたみたいなこと出来ない!、と、思い、固焼きのまま、娘と味見。うーん、固すぎる。これでは、矯正ワイヤー付けてる娘や歯の弱い年配者には無理。2度焼きはやめて1度焼きにしようか、、本来のビスコッティとは2度焼いたって意味だけど、このさい仕方ない。いや、、時間短縮しての2度焼きなら?と試行錯誤。
1度焼きを作りながら、固い2度焼きのを、試しに、ダマされたと思って、しかたなく、イヤイヤ(笑)、コーヒーと牛乳に浸して食べてみました(写真)。
えええええ〜〜!!びっくり
美味しい。。。
これで良かったんだぁぁ。
浸して食べるの考えたイタリア人、エラい!
すごい、納得した。
日持ちするように作られてるし。
めんどくさいけど、試食してもらうときに、コーヒーと牛乳を用意しよう。
うまく説明出来るかなぁ。伝わるかなぁ。
あたしと娘の味覚が変だったらどうしよう。