とーいとかりんのこっこ部屋

日々のこと、子供のこと、好きなこと、いろいろと。

ビスコッティ

2016年11月12日 20時42分06秒 | 食・レシピ
『長芋とグラノーラのビスコッティ』

ビスコッティ、初めて作ってみました。

イタリアの焼き菓子、2度焼きして水分とばして固いです。

食べたこともありませんでした。
だから、これで正解かどうかもわからない。

調べたら、コーヒーやワインやミルクに浸して食べると書いてありました。

いやいやいや、そんな、昔、おばあちゃんがビスケットを牛乳につけてたみたいなこと出来ない!、と、思い、固焼きのまま、娘と味見。うーん、固すぎる。これでは、矯正ワイヤー付けてる娘や歯の弱い年配者には無理。2度焼きはやめて1度焼きにしようか、、本来のビスコッティとは2度焼いたって意味だけど、このさい仕方ない。いや、、時間短縮しての2度焼きなら?と試行錯誤。

1度焼きを作りながら、固い2度焼きのを、試しに、ダマされたと思って、しかたなく、イヤイヤ(笑)、コーヒーと牛乳に浸して食べてみました(写真)。

えええええ〜〜!!びっくり
美味しい。。。

これで良かったんだぁぁ。

浸して食べるの考えたイタリア人、エラい!
すごい、納得した。
日持ちするように作られてるし。

めんどくさいけど、試食してもらうときに、コーヒーと牛乳を用意しよう。

うまく説明出来るかなぁ。伝わるかなぁ。
あたしと娘の味覚が変だったらどうしよう。

奥芝商店

2016年11月12日 16時40分27秒 | 食・レシピ
釧路市 双葉町

スープカレー 『奥芝商店』

初めて行ったよ〜。

スープも具材も辛さも選べるから、きっと、毎日行ってもしばらく飽きないだろうなぁ〜。

エビのスープ、美味しかったよ。
復活したっていう、牡蠣のスープ、食べてみたいなぁ。

ご飯も希望で五穀米にしてもらって満足。

ベースの具材に大根入ってたのにはびっくり。
お家で作るときは入れたことなかったなぁ。

鶏肉はほぐれるやわらかさ、かぼちゃの甘みが美味しいし、基本のベースの野菜だけでもたくさんで、すごい。あたしはレンコンをプラス。
珍しいプラス具材もあったなぁ、炙りカマンベールとか、もつザンギとか、どうなんだろう。

食べ終わらないうちから、また、来たくなりました。

一緒に食べたお友達にたくさん『美味しいね』って言ったけど、どうしても言いたくて、スタッフさんと奥で作ってた調理人さんに『すごく美味しかったです!』って言ってしまいました。おばさんの行動かな(笑)。

ポニョ!

2016年11月12日 05時57分21秒 | 子供
あたしのお出かけが続いて、娘にはお留守番頑張ってもらったから、おみやげを買って来たよ〜。

ポニョ!

水でっぽう だよ。

袋から出したとたん、『ポニョ!』『ポニョ!そーすけ!すき!』とか真似っこが始まって、喜んでくれた。

前に、娘があたしにプレゼントしてくれたトトロのジョウロに付いてきた、小トトロの水でっぽうがお風呂場にはあるから、2つになって、2人で長湯して、たくさん遊んだよ。

今度はガラス瓶に入れて映画を再現しようとか、黄緑の手おけがこーすけの緑のバケツみたい!とか、ぷくぷくしたり、ジャーってしたり、ポニョはお風呂場にぴったり!

よかった、お母さん、お出かけのご褒美もらったのに、帰って来て、また、笑顔もらって、嬉しいな。

標茶茅沼温泉

2016年11月06日 16時20分47秒 | 日記・エッセイ・コラム
久しぶりに、標茶、茅沼温泉、日帰り入浴。

1個だけ、超あっついお湯のとこがあって、膝までは入れたけど動けなかった〜。前とは場所が変わってるけど45〜46℃だったかなぁ〜。ジンジンするよ。

オロナミンC飲んで、ソフトクリーム食べて、帰ろうとしたら、この夕日。丹頂鶴が2羽、鳴きながら飛んで行ったよ。帰り道の牧草畑、エゾシカが40〜50頭、たくさん!