思い出の味?
新婚旅行でニュージーランドに行った際、クイーンズタウンの小さな屋台で食べた懐かしい味を...
まねっこ
おつまみ♪おつまみ♪おつまみ♪おつまみ♪肉屋で豚のガツを売っていたので、「いせや」の中華ガ...
釜揚げしらすで
先週末、御前崎で釜揚げしらすを買ってきたので、しらすのペペロンチーノを作ってみました。...
炊飯器で鯛めし
魚屋で、天然真鯛の切り身がちょっと安かったので、買って鯛めしをつくることにしました。鯛...
豆乳でパスタソース
何か最近パスタばっかりだわ~、と思いつつ、今日も茹でるはパスタさん(笑)。今日はクリー...
炒めて煮て…ドライカレー
10年以上ぶりにドライカレーを作ってみました。通常のカレーと違って煮込む必要が無いから簡...
五郎島金時で…
加賀野菜の五郎島金時をたくさん頂いたので、今回はサツマイモの豆乳スープを作ってみました...
さんまのトマトソース
パスタが食べたい!と思い、冷蔵庫を開けてみたら、余ったさんまの刺身を酒・しょうゆに付け...
きのこポンズ
鶴橋風月で食べた「きのこポンズ」を家でも作ってみました~。ニンニク、豚バラ、ぶなシメジ...
飽きたときには
本日の夕食の一品はうなぎとゴーヤのチャンプルーです。数年前のある日、豚肉や豆腐を使った塩味のゴーヤチャンプルーに飽きたなぁと思った時にうなぎの蒲焼が目に付き、ふとゴーヤと一緒に炒め...