~What's へしこ?~
鯖などの魚の糠漬けです。
私は鯖しか食べた事が無いですが、
糠を落としてちょっと火を通してそのまま肴として食べても良し、
お茶漬けにしても良しっ!てな水産加工品です。
関西や北陸でよく売られていますね。
塩気が強いので私はお茶漬けにするのがお気に入り。
~What's へしこ?~
で、今回は、「アンチョビみたいに使えば良くね?」と思い立ち、
パスタに使ってみることにしました。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め、
ほぐしたへしことツナを加えて軽く炒めます。
茹でたてのパスタと和えれば、へしこパスタのでっきあっがり~♪
うん、中々オツな味。
予想通りアンチョビっぽい働きをしてますよ、へしこさん。
バターとかネギとか入れてもいいかも。。。
![]() |
さばのぬか漬け へしこ 1尾 ぶった農産 ぶった農産 このアイテムの詳細を見る |
![]() |
人気のパスタ103―おうちでシェフ味 (特選実用ブックス) 世界文化社 このアイテムの詳細を見る |
![]() |
和・発酵食づくり 林弘子 晶文社 このアイテムの詳細を見る |