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美味!な日々

五郎島金時で…

加賀野菜の五郎島金時をたくさん頂いたので、今回はサツマイモの豆乳スープを作ってみました。

ラップでくるんでレンジでチン(1本5分くらい)し、皮を剥いてザク切りに。コンソメスープとサツマイモをミキサーにかけ、ペースト状になったら鍋にあけます。鍋に豆乳を適量加え、暖めます。塩・コショウ・レモン汁で味を調え、器に盛り、フライドオニオンをまぶして完成!!ポイントはフライドオニオンとレモン汁。フライドオニオンは食感、レモン汁は味の引き締めに大活躍!です。

        
フライドオニオン    五郎島金時芋    有機豆乳・無調整

コメント一覧

rin_mm

http://blog.goo.ne.jp/rin_mm
へぇぇ。
野菜の皮って栄養の宝庫だって聞いた事ありましたが、サツマイモもそうでしたか…。
勉強になりました。

農薬とか確かに怖いですが、
気にしてたらきりがないので、
国産物は皮も気にせず食べちゃってます。。。
bays_star
ガングリオシド
http://blog.goo.ne.jp/bays_star
さつまいもの皮には、ガングリオシドという
糖鎖が沢山含まれていて、
ボケ防止の特効薬だそうな。

この前、家で焼き芋食べるとき、
その話を持ち出したら、
『とんでもない!農薬や殺虫剤付いているかも
 しれないから、絶対食べちゃダメよ!!』
と言われてしまった。

難しい世の中でR。

せっせと稼いで、無農薬野菜を買うしかないか。
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