ここ2年程気に入っているパンがあります。それは神戸屋キッチン(神戸屋レストラン)の「ポンデケージョ」(写真の通り、1個50円で直径5cmくらいの小さなパンです)。神戸屋キッチンでパンを買うときは必ず2個以上買ってしまいます。「ポンデケージョ」はブラジルの家庭で作られているパンでポルトガル語で「チーズのパン」という意味だそうです。その名の通り、チーズが使われているのと、非常にモチモチしているのが特徴です。チーズの香り&味とモチモチっとした触感がたまりません!調べてみると、他のパンのように発酵させる必要がないので、家庭でも簡単に作れるみたいです。ポンデケージョミックスなる素が売ってました。本場と同じタピオカ澱粉を使っているミックスを買って、今度挑戦してみようかな~。《Jhc》ポンデケージョミックス粉[レシピ付き]【500g】