①にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒める。
②アンチョビを入れてさっと炒めたら、白ワインを加える。
③トマトの水煮缶を入れ、つぶしながら10分ほど煮て、黒オリーブを加える。
④塩、コショウで味を調える。(塩はアンチョビの塩味で十分な場合が多い。)
このソースをパスタと混ぜるだけでも相当美味しいのですが、オットはトマトソースよりトマトクリームソースが好きなので、今日はさらにツナ缶と、生クリームを少し加えました。いやぁ、我ながらとても美味しかったです。
ちなみに写真左はサツマイモ(石川名産加賀野菜の五郎島金時)のサラダです。サツマイモとコンビーフとピーマンとゆで卵をマヨネーズ&レモン汁で和えました。
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