自然食品店・オーガニック珈琲店「ろばや」のブログ

小金井にある自然食品店『ろばや』のブログです(※2014年2月閉店しました。珈琲、紅茶、一部の雑貨等は国分寺店にて継続)

竹の子レシピ

2013年04月19日 16時40分40秒 | 青果・レシピ
昨日、家で竹の子を食べました。

一つは王道、若竹煮。

わかめと竹の子がお出しをたくさん含んで、うまみたっぷりでした。

もう一つは、穂先と皮の柔らかいところを千切りにしたものと、山椒の芽と梅を叩いたものを和え物にしました。

山椒の芽と梅だけを食べると、両方の味が激しく主張するのですが、これを竹の子と和えると竹の子の甘さがすべてをカバーしてくれてとてもおいしくなりました。

さあ、今日は何にしようかな?   (み)

最新の画像もっと見る