昨日、家で竹の子を食べました。
一つは王道、若竹煮。
わかめと竹の子がお出しをたくさん含んで、うまみたっぷりでした。
もう一つは、穂先と皮の柔らかいところを千切りにしたものと、山椒の芽と梅を叩いたものを和え物にしました。
山椒の芽と梅だけを食べると、両方の味が激しく主張するのですが、これを竹の子と和えると竹の子の甘さがすべてをカバーしてくれてとてもおいしくなりました。
さあ、今日は何にしようかな? (み)
一つは王道、若竹煮。
わかめと竹の子がお出しをたくさん含んで、うまみたっぷりでした。
もう一つは、穂先と皮の柔らかいところを千切りにしたものと、山椒の芽と梅を叩いたものを和え物にしました。
山椒の芽と梅だけを食べると、両方の味が激しく主張するのですが、これを竹の子と和えると竹の子の甘さがすべてをカバーしてくれてとてもおいしくなりました。
さあ、今日は何にしようかな? (み)